Crackers

Faire ses gâteaux apéro, c’est possible, et pas si compliqué que ça. Il faut juste avoir un bon rouleau à pâtisserie et suivre les consignes ! Et le plus intéressant, c’est que la recette de base se décline à l’infini, vous pourrez ainsi personnaliser vos crackers au sésame, pavot, mais aussi avec des épices et autres herbes aromatiques ou même du fromage !

Pour 3 fournées de crackers (pour vous donner un ordre d’idée, une fournée équivaut au contenu du bol ci-dessus)

Ingrédients :

– 500g de farine
– 50g de beurre
– 27cl de lait
– 1CS de miel
– 3CS d’huile d’olive
– sel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre froid coupé en petits dés.
– Ajouter 1cc de sel et 1CS d »huile d’olive.
– Verser le lait et le miel progressivement.
– Etaler à l’aide d’un rouleau la pâte obtenue sur 1mm maximum*, sur un plan de travail fariné.
–  Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque.
– Dans la pâte, couper des carrés d’environ 4cm de côté (j’ai utilisé une roulette à pizza, rapide et efficace !).
– Disposer les crackers sur la plaque, badigeonner d’huile d’olive.
– Piquer les crackers avec une fourchette.
– Si vous souhaitez personnaliser vos crackers, c’est à ce moment-là qu’il faut parsemer le dessus de graines/fromages/épices.
–  Enfourner 10 minutes.
– A la fin de la cuisson, laisser les crackers 5 minutes supplémentaires dans le four éteint.

Notes :

– *ATTENTION !!! Si comme moi vous ne voulez pas rater vos crackers (et c’est pour ça que j’insiste !), il est IMPÉRATIF d’abaisser la pâte sur 1 mm d’épaisseur. La pâte doit être plus fine que fine, sinon vous n’obtiendrez jamais des crackers mais des sablés.
– Au final, quand on suit bien les consignes, on obtient de vrais crackers qui se picorent très bien à l’apéritif !
– J’ai trouvé cette recette très intéressante dans le livre « Tout fait maison » (éditions First).

8 Commentaires

  1. Ca fait des mois que je me dis que je dois essayer mais là, tu m’a encore plus convaincue !!

  2. humm j’adore, ils sont très beaux

  3. Miam miam miam, un délice ces crackers !

  4. C’est une recette qui me tente plutôt beaucoup, j’adore ce genre de petites choses qui se grignote sans faim à l’apéro 😉

  5. Testés aussi ce samedi. Comme je les ai fait un peu plus épais, on les grignote avec une soupe pour remplacer les biscottes ou les croûtons. Excellents !

  6. apipop dit : Répondre

    Bonjour,
    Celà faisait un moment que j’avais repéré la recette, et j’ai finalement eu le courage cette semaine.
    Le courage, car pour que la pate s’étale sur 1 mm, c’est long (enfin pour moi), surtout au vu de la quantité de pâte (500g de farine… ouf).
    J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amandes + purée d’arachide et le lait par du lait d’amande.
    Parsemés de fromage, d’herbes, c’est excellent.
    A refaire !!!
    Merci beaucoup pour l’idée.

    1. Bravo pour le courage, c’est effectivement le plus difficile d’abaisser la pâte ! Le résultat semble avoir été à la hauteur de l’effort 🙂

  7. Très jolie recette à l’honneur dans ma p’tite cuisine aujourd’hui. Merci pour le partage!

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