Gâteau au chocolat sans beurre

Un gâteau au chocolat sans beurre qui ne manque pas de moelleux ? C’est possible ! Et en plus, c’est super bon ! Une recette idéale pour un bon goûter sans trop culpabiliser…

Ingrédients :

– 350ml de lait concentré non sucré
– 150g de sucre
– 3 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de poudre d’amandes
– 200g de chocolat noir à pâtisser

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger le sucre et les oeufs.
– Ajouter le lait concentré non sucré et la poudre d’amandes.
– Incorporer la farine et la levure.
– Verser le chocolat fondu (quelques minutes au micro-ondes ou bain marie) et  mélanger l’ensemble.
– Verser la pâte dans un moule beurré.
– Enfourner 50 minutes.
– Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.

Notes :

– Vous l’aurez peut-être reconnu, il s’agit du gâteau au lait concentré, amandes et rhum revisité sans rhum et… avec du chocolat (logique !).

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

25 commentaires

  1. En voyant la photo et le titre je me suis dit: »Super!Enfin une recette de gateau moelleux sans beurre! Et à la lecture des ingrédients …déception! Pas de beurre, mais du lait concentré… Pas de bol quand votre corps ne tolère plus aucun produit laitier et que vous devez retrouver le plaisir de cuisiner en les éliminant de toute recette!

  2. En voyant la photo et le titre je me suis dit: »Super!Enfin une recette de gateau moelleux sans beurre! Et à la lecture des ingrédients …déception! Pas de beurre, mais du lait concentré… Pas de bol quand votre corps ne tolère plus aucun produit laitier et que vous devez retrouver le plaisir de cuisiner en les éliminant de toute recette!

  3. J’ai essayé hier pour l’anniversaire de mon fils, qu’il fêtait à l’école.
    Il m’a dit : même la fille qui ne m’aime pas, m’a dit que le gâteau est délicieux, il a eu également un énorme succes parmi les maîtresses! Merci pour la recette!!!
    P.S. J’ai juste battu les blancs séparément et tamisé la poudre d’amandes. Sinon suivi à la lettre.

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