Gâteau au lait concentré, amandes et rhum

Je cherchais une recette de gâteau simple et plutôt légère sur la Culinothèque quand je suis tombée sur celle de Chataigne : son gâteau moelleux au lait concentré m’a tout de suite interpellée par sa texture apparemment très moelleuse et l’utilisation de lait concentré non sucré. A l’origine, la recette propose de la noix de coco, je l’ai revisitée avec de la poudre d’amande exclusivement et surtout, une bonne touche de rhum pour le parfumer. Résultat ? Top ! Le gâteau a été très apprécié, et je pense qu’il ouvre la porte à d’autres versions gourmandes…

Ingrédients :

– 350ml de lait concentré non sucré
– 150gde sucre
– 3 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de poudre d’amandes
– 1 bouchon de rhum

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger le sucre et les oeufs.
– Ajouter le lait concentré non sucré et la poudre d’amandes.
– Incorporer la farine et la levure.
– Verser le rhum et bien mélanger l’ensemble.
– Verser la pâte dans un moule beurré.
– Enfourner 40-45 minutes.
– Démouler et saupoudrer de sucre glace pour la déco.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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