Quatre-Quarts au chocolat

Quoi de mieux qu’une bonne petite recette hyper chocolatée ? Le quatre-quarts est ce qu’on appelle un classique, difficile de faire plus simple. En version chocolatée, il se la joue encore plus gourmand, ici avec un moelleux incomparable et surtout, un coeur fondant à souhait… Je ne vous dis que ça…

Ingrédients :

– 250g de beurre
– 250g de sucre en poudre
– 5 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 50g de cacao en poudre non sucré

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Couper le beurre en petits morceaux et battre au batteur ou au robot pour obtenir du beurre pommade.
– Ajouter le sucre et battre jusqu’à incorporation totale du sucre.
– Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
– Incorporer la farine tamisée et la levure.
– Finir avec le cacao et bien mélanger la pâte.
– Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
– Enfourner 45 minutes.
– A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler sous peine de déformer complètement le quatre-quarts…
– Déguster froid ou tiède.

Notes :

– J’ai trouvé la recette dans Le Petit Larousse du Chocolat, que j’ai suivie à la lettre exceptée pour la levure (1cc préconisée, mais je me suis trompée en mettant 1 sachet entier, ça n’a pas d’impact visiblement).
– Je n’ai pas vraiment l’habitude de manger du quatre-quarts, j’ai donc été agréablement surprise par cette recette, très simple à réaliser, avec des ingrédients basiques.
– Et le centre du quatre-quarts encore fondant, c’est juste… une tuerie ? Si on aime plus cuit, on peut sans doute laisser quelques minutes supplémentaires !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. Je connais au moins 2 personnes dans mon entourage proche qui vont immédiatement me demander de leur confectionner ce 4/4 en voyant ta photo ….. et comme je suis moi aussi très tentée, sûr que je vais la leur montrer !!!!!

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