Pain en croûte de graines

C’est après avoir craqué pour un pain similaire dans ma boutique bio que j’ai eu envie d’en réaliser un à mon tour. Je suis partie de ma désormais habituelle recette de pain, j’ai remis de la farine de châtaigne parce que j’aime vraiment trop ça, et j’ai opté pour un mélange de graines vraiment sympa, qui change des classiques sésame et pavot.

Pour un pain d’environ 1kg

Ingrédients :

– 1 oeuf
– eau
– 1 CS de sucre
– 1 CS d’huile
– 1.5 cc de sel
– 350g de farine blanche
– 100g de farine de châtaigne
– 2 sachets de levure boulangère spéciale pains
– Mélange de graines (avoine, tournesol, courges et céréales)

Préparation :

– Préchauffer le four à 240°C.
– Verser l’oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l’eau jusqu’à atteindre 31 cl.
– Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.
– Ajouter le sucre, l’huile, le sel, la farine.
– Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure.
– Pétrir un peu avant d’ajouter 5 CS du mélange de graines.
– A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.
– Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
– Recouvrir d’un torchon et laisser monter pendant 2 heures et demies.
– Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Au pinceau, badigeonner d’eau, et recouvrir le dessus du pain de graines.
– Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
– Laissez refroidir un peu avant de déguster.

Notes :

– Je n’aurai qu’un mot à dire, c’est trop bon !!! (Surtout avec une bonne dose de pâte à tartiner au chocolat…)

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.