Je déclare la saison des soupes, veloutés, et autres potages ouverte ! Et pour ouvrir le bal, voici un délicieux velouté à base de potimarron bio, de patate douce et crème fraîche, accompagné de ses croûtons de pain au levain. Maison, évidemment ! Le velouté est réalisé au Thermomix, un vrai gain de temps et de praticité. Néanmoins, il est tout à fait possible de réaliser cette recette sans le fameux robot cuiseur, en optant pour une cuisson vapeur des légumes puis un mixage en règle à l’aide d’un mixeur ou blender.
Ingrédients pour 4 mugs de velouté :
- 30g de beurre demi-sel
- 25g d’oignon (ici, un petit oignon saucier)
- 385g de potimarron bio*
- 150g de patate douce*
- 510g d’eau
- 1cc de sel
- 1 tour de moulin de poivre
- 115g de crème fraîche (ici, légère)
Préparation du velouté potimarron et patate douce :
Mettre l’oignon dans le bol du Thermomix et hacher à vitesse 5 pendant 3 secondes. Racler ensuite les parois avec une spatule.
Ajouter le beurre et faire rissoler l’oignon pendant 3 minutes, en mode Varoma, à vitesse 1, sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.
Couper le potiron en dés, en retirant la chair (avec les graines). Comme il est bio, on peut garder la peau, en veillant à la nettoyer sous l’eau avant de le couper. Couper également la patate douce en dés.
Verser les légumes dans le bol du Thermomix avec l’eau. Faire cuire pendant 15 minutes, à 100°C, à vitesse 2.
Ensuite, mixer pendant 1 minute à vitesse 10.
Dans le bol, ajouter le sel, le poivre et la crème fraîche. Cuire pendant 4 minutes à 100°C à vitesse 2.
Verser le velouté dans les mugs et laisser refroidir quelques instants avant de servir (c’est très chaud) !
A savourer avec des croûtons de pain !
Les croûtons de pain au levain
Pour déguster ce velouté de potimarron et patate douce, j’ai coupé mon pain en dés. Il s’agit de ma recette de pain au levain, réalisée avec 100g de seigle et 425g de farine T65. J’ai passé les croûtons au grill, en les retournant une fois pour qu’ils soient juste croustillants.
Notes :
* Le poids du potimarron et celui de la patate douce sont ceux des légumes que j’ai utilisé. Evidemment, ne gâchez pas ! Faites votre recette avec le poids d’un potimarron d’environ 400 g épluché et d’une patate douce épluchée d’environ 100g !
La recette est une adaptation du velouté potiron et crevettes du Thermomix.