Brioche aux éclats de chocolat au lait

Brioche aux éclats de chocolat au lait

Avant d’en faire moi-même, je n’avais pas beaucoup d’intérêt pour les brioches. C’est tellement chouette de jouer les apprentis boulangers, avec certes une technique bien téméraire, mais toujours autant de réussite niveau gourmandise !

Ingrédients :

350g de farine
75g de vergeoise
2 jaunes d’oeuf
80g de beurre
1 pincée de sel
15cl de lait
1 sachet de levure de boulangerie
100g de chocolat au lait
sucre en grains (facultatif)

Préparation

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède et réserver 10/15 minutes.
– Dans un saladier, mélanger la farine, la vergeoise et la pincée de sel.
–  Y verser les jaunes d’oeufs puis le beurre fondu.
– Mélanger.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 40°C).
– Retravailler la pâte puis l’aplatir au rouleau.
– Disposer du chocolat blanc concassé en grosses pépites sur toute la surface.
– Rouler la pâte sur elle-même.
– La disposer dans un moule à cake recouvert de papier cuisson
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 40°C.
– Badigeonner de lait.
– Eventuellement, sapoudrer de sucre en grains.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 35/40 minutes.
– Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

En passant… Cuisine Téméraire a subi un petit relooking de printemps… ça devait faire près de 4 ans que le design n’avait pas changé. ça vous plaît ?

5 Commentaires

  1. elle a l’air diiiivine !

  2. tes tranches de brioche montrent qu’elle est bien structurée…

    le look de ton blog à changé : un coup de neuf, de frais, de nettoyage de printemps ça fait du bien ! Le nouvelle formule est plus zen, simplifiée…

    le principale est que tu t’y sentes bien toi et que tu t’y reconnaisses
    ce coup de balai ( t’) était nécessaire pour avancer 🙂

    très belle journée de ce joli mois de Mai

  3. Bonjour,
    Votre Brioche est très belle ))

  4. Cette brioche a l’air terriblement gourmande !!
    (Et ce petit relooking me plait beaucoup 😉 ) Bonne journée !!

  5. Avec du chocolat, cela la rend encore plus gourmande 😉

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