Avant d’en faire moi-même, je n’avais pas beaucoup d’intérêt pour les brioches. C’est tellement chouette de jouer les apprentis boulangers, avec certes une technique bien téméraire, mais toujours autant de réussite niveau gourmandise !
Ingrédients :
350g de farine
75g de vergeoise
2 jaunes d’oeuf
80g de beurre
1 pincée de sel
15cl de lait
1 sachet de levure de boulangerie
100g de chocolat au lait
sucre en grains (facultatif)
Préparation
– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède et réserver 10/15 minutes.
– Dans un saladier, mélanger la farine, la vergeoise et la pincée de sel.
– Y verser les jaunes d’oeufs puis le beurre fondu.
– Mélanger.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 40°C).
– Retravailler la pâte puis l’aplatir au rouleau.
– Disposer du chocolat blanc concassé en grosses pépites sur toute la surface.
– Rouler la pâte sur elle-même.
– La disposer dans un moule à cake recouvert de papier cuisson
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 40°C.
– Badigeonner de lait.
– Eventuellement, sapoudrer de sucre en grains.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 35/40 minutes.
– Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
En passant… Cuisine Téméraire a subi un petit relooking de printemps… ça devait faire près de 4 ans que le design n’avait pas changé. ça vous plaît ?
elle a l’air diiiivine !
tes tranches de brioche montrent qu’elle est bien structurée…
le look de ton blog à changé : un coup de neuf, de frais, de nettoyage de printemps ça fait du bien ! Le nouvelle formule est plus zen, simplifiée…
le principale est que tu t’y sentes bien toi et que tu t’y reconnaisses
ce coup de balai ( t’) était nécessaire pour avancer 🙂
très belle journée de ce joli mois de Mai
Bonjour,
Votre Brioche est très belle ))
Cette brioche a l’air terriblement gourmande !!
(Et ce petit relooking me plait beaucoup 😉 ) Bonne journée !!
Avec du chocolat, cela la rend encore plus gourmande 😉