Gâteau Nantais

Le Gâteau Nantais est un délicieux dessert qui mise sur l’association du rhum et de l’amande. Très parfumé, aussi moelleux que fondant, c’est un classique de la pâtisserie française. A vous de le tester !

Ingrédients :

– 125g d’amandes en poudre
– 4 oeufs
– 140g de beurre à température ambiante
– 50g de farine
– 190g de sucre en poudre
– 2CS de sucre glace
– 2CS de rhum (+

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Battre au fouet le sucre avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
– Verser petit à petit la farine, puis la poudre d’amandes, ainsi que le rhum.
– Ajouter les oeufs un à un.
– Transvaser dans un moule en silicone.
– Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four.
– Préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de rhum, puis le verser sur le gâteau refroidi et laisser sécher à température ambiante.

Notes :

– Recette adaptée du Gâteau Nantais de Guillemette du blog Chocolat etcaetera.

8 Commentaires

  1. il a l’air vraiment trooop bon =P

  2. incroyable qu’il plaise mon gâteau breton que j’adore. Depuis que je suis en Breta

  3. Hummmmmmm… je t’en prendrais bien une part…

  4. Sonia dit : Répondre

    Ce gâteau nantais ressemble furieusement au « Saint-Germain », spécialité de la ville de Saint-Germain-en-Laye !

    1. Bonjour.
      Cela n’a rien à voir. Le gâteau nantais est un gâteau à un seul appareil.
      Le St Germain est composé ainsi : Fond de pâte sucrée, crème d’amande, morceaux d’amande et glaçage.
      Alors oui amande et glaçage sont là mais c’est le seul lien, et où est le rhum ?
      En tout cas, il a l’air bon aussi 🙂

  5. kariemma dit : Répondre

    Testé hier et j’adorrrrre !! Je n’ai mis qu’1 cuiller à café de rhum et je trouve que c’est amplement suffisant surtout avec le glacage au rhum dessus. Merci

  6. Dans la recette originale, il y a une combinaison de 4 rhum… Rien de moins. Une peu costaud, et pour ma part, j’ai divisé les quantités de rhum par deux et les ai remplacées par l’équivalent en eau, pour garder la même texture. J’avoue que cela passe mieux. 🙂
    Il reste un de mes gâteaux préférés. On peut s’amuser avec le glaçage et les colorants.

  7. ton gateau Nantais est magnifique ma Nell !

    je ne trouve pas que tu as deux mains gauches !

    j’aiparcouru la totalité de ton blogue et je n’y vois que le la belle ouvrage et aussi dans ma boule de cristal j’ai vu
    une chocoholic !

    lol

    bises

Laisser un commentaire