Gâteau au chocolat et noisettes

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau au chocolat sans farine, riche en noisettes et recouvert d’un délicieux glaçage au chocolat.

Ingrédients :

– 125 g de chocolat noir
– 125g de beurre demi sel
– 4 oeufs
– 50g de sucre en poudre
– 125g de noisettes en poudre

Pour le glaçage :
– 100g de chocolat noir
– 20g de beurre demi sel
– 10cl de crème fraîche liquide

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre avec le beurre au micro-ondes à très faible puissance pour ne pas le brûler.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat/beurre puis la poudre de noisettes.
– Monter les blancs en neige puis les incorporer en deux fois.
– Transvaser la pâte à gâteau dans un moule (pas trop grand) préalablement graissé.
– Enfourner 30 minutes.
– Laisser refroidir.
– Préparer le glaçage en portant à ébullition la crème et en la versant sur le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés.
– Lorsque le mélange est homogène, l’étaler à la spatule sur tout le gâteau.
– Réserver au frais avant de servir.

Notes :

– La recette est issue de 1001 (faciles et délicieuses) Idées pour Inviter sans Stresser, aux éditions Larousse.

6 Commentaires

  1. Il a du ravir les gourmands ce gâteau !

  2. Ahhh, excellent ! Des noisettes !

  3. Qu’il a l’air bon !!!

  4. Bonjour,
    Un gâteau qui ne manque pas de saveurs…
    Bon WE gourmand

  5. Je passais par là par hasard et j’ai senti l’odeur du chocolat ! Impossible de ne pas faire une halte.
    La recette est déjà partie dans la Rubrique « à faire d’urgence » et maintenant je vais continuer la découverte de ton blog. Je vais sûrement trouver d’autres idées gourmandes à te chiper !
    Bonne soirée
    Michèle

  6. Il donne juste trop envie !!!

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