Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Combien de fois ai-je vu cette recette de Martha Stewart sur les blogs ? Beaucoup. Et même si ces petits biscuits au chocolat étaient très tentants, je n’avais jusqu’alors eu ni l’occasion ni l’envie de m’y pencher. Et je suis retombée dessus il y a quelques jours via le blog de Christèle, qui est la nourrice de mon fils. Apparemment, celui-ci les a trouvés à son goût, une bonne raison de les tester à mon tour !

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Pour environ 19/20 biscuits

Ingrédients :

– 115g de chocolat noir
– 90g de farine
– 25g de cacao amer non sucré
– 1cc de levure chimique
– 60g de beurre à température ambiante
– 80g de vergeoise
– 1 oeuf
– 1 demi/bouchon d’arôme de vanille
– 1 pincée de sel
– 4ml de lait entier

Pour l’enrobage :

– 100g de sucre de canne*
– 60g de sucre glace*

Préparation : 

– Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
– Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel.
– Battre le beurre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter l’oeuf, la vanille, puis le chocolat.  Mélanger.
– Verser la moitié du mélange avec la farine. Incorporer.
– Ajouter le lait. Mélanger.
– Verser le reste du mélange avec la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
– Filmer le contenant de la pâte et réserver au frais 2 heures pour que la pâte durcisse.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sortir la pâte du frigo et former des petites boules.
– Les enrober de sucre de canne, puis de sucre glace.
– Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 14 minutes.
– Si plusieurs fournées, penser à réserver la pâte au frais entre chaque.
– Laisser refroidir sur une grille.
– Les biscuits se conservent dans une boîte en fer bien fermée.

Notes :

– C’est délicieux ! Des biscuits façon petits gâteaux au chocolat. L’allure m’a fait penser aux brookies mais c’est moins fondant.
– C’était effectivement bien au goût de mon fils (et du mien !).
– A priori, la recette de Martha Stewart préconise plus de vergeoise dans sa recette (150 au lieu des 80) mais j’ai suivi les recommandations de Christèle et c’est effectivement tout à fait suffisant !
– En revanche, pour l’enrobage, je vous donne la recette telle que je l’ai suivie, mais vu tout ce qui n’a pas servi, il vaut peut-être remplir ses contenants de sucre au fur et à mesure pour ne pas gâcher car on en utilise beaucoup moins que ce qui est demandé !

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

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7 Commentaires

  1. Ces biscuits sont trop tentants !

  2. mmhm une petite tuerie chocolatée ces biscuits !

  3. oh oui ! moi aussi je les adore ! d’ailleurs faudrait que j’en refasse bientôt tiens !

  4. Ces petits gâteaux ont détrôné les macarons à la maison. Je crois que je pourrais en préparer chaque semaine sans que mes gourmands ne s’en lassent.

  5. Cela fait un moment que ces biscuits me trottent dans la tête, ils sont si beaux et alléchants aussi!

  6. Je les ai repéré aussi il y a un bon moment, mais tes photos me donnent drôlement envie de les faire …
    Bises

  7. Rhooo j’avais loupé ces délicieux biscuits de Martha Stewart ! Ils doivent être à tomber 🙂

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