J’ai partagé avec vous il y a quelques mois, un pâté en croûte revisité à ma façon. Si la recette d’aujourd’hui est sensiblement la même, elle présente toutefois une différence notable : cuisinée en portions individuelles, elle se savoure encore plus facilement en plat principal (ou entrée pour les gros mangeurs ) ! Quant à la farce, j’ai opté pour le plus classique possible : les choses simples sont souvent les meilleures, cette recette ne déroge pas à la règle…
Pour 4 brioches (format individuel)
Pour la croûte briochée :
Ingrédients :
– 300g de farine
– 125g de beurre mou
– 3 oeufs + 1 jaune (pour dorer la brioche)
– 15g de sucre
– 5 g de sel
– 1 sachet de levure spécial pain
Préparation :
– Délayer la levure dans 2CS d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
– Dans la cuve de votre MAP ou de votre robot-batteur, mélanger la farine et la levure.
– Ajouter les 3 oeufs, le sucre et le sel, et enfin le beurre.
– Bien pétrir la pâte pendant quelques minutes.
– Laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant une bonne heure (idéalement 2h).
Pour la farce au boeuf :
Ingrédients :
– 300g de boeuf haché(ou 3 steaks de 100g surgelés ou non)
– 3CS d’huile d’olive
– 3CS de chapelure
– 2CS de ketchup
– sel, poivre
Préparation :
– Dans une poêle avec l’huile d’olive, faire cuire le boeuf (environ 7/8 minutes à feu moyen).
– Hacher la viande (à défaut, mixer).
– Mélanger avec le ketchup et la chapelure.
– Assaisonner.
Montage de la brioche farcie au boeuf :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en 4 parts égales.
– Abaisser une première part en un rond de pâte, suffisamment large pour accueillir la pâte en son centre.
– Former une boule avec un quart de farce et la placer au centre de la pâte briochée.
– Remonter les bords de la pâte comme indiqué : un bord, puis celui à sa droite, puis celui encore à droite, et le dernier et bien façonner pour que les bords se collent entre eux.
– Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf battu.
– Réitérer pour les trois autres parts de pâte.
– Enfourner 20 minutes.
>> Voir aussi : le boeuf brioché façon pâté en croûte
Hummmmmmm… c’est super gourmand…
originales et très appétissantes tes briochettes allez hop dans les favoris!!!! bisous
alors là je suis preneuse c’est simple et bon je note !!!!
Bonjour,
Vos petites brioches sont superbes, elles donnent des envies…
Bon dimanche
Bonsoir,
Cette recette a tout pour me plaire !!
Bonne soirée