Petites brioches farcies au boeuf

J’ai partagé avec vous il y a quelques mois, un pâté en croûte revisité à ma façon. Si la recette d’aujourd’hui est sensiblement la même, elle présente toutefois une différence notable : cuisinée en portions individuelles, elle se savoure encore plus facilement en plat principal (ou entrée pour les gros mangeurs ) ! Quant à la farce, j’ai opté pour le plus classique possible : les choses simples sont souvent les meilleures, cette recette ne déroge pas à la règle…

Pour 4  brioches (format individuel)

Pour la croûte briochée :

Ingrédients :

– 300g de farine
– 125g de beurre mou
– 3 oeufs + 1 jaune (pour dorer la brioche)
– 15g de sucre
– 5 g de sel
– 1 sachet de levure spécial pain

Préparation :

– Délayer la levure dans 2CS d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
– Dans la cuve de votre MAP ou de votre robot-batteur, mélanger la farine et la levure.
– Ajouter les 3 oeufs, le sucre et le sel, et enfin le beurre.
– Bien pétrir la pâte pendant quelques minutes.
– Laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant une bonne heure (idéalement 2h).

Pour la farce au boeuf :

Ingrédients :

– 300g de boeuf haché(ou 3 steaks de 100g  surgelés ou non)
– 3CS d’huile d’olive
– 3CS de chapelure
– 2CS de ketchup
– sel, poivre

Préparation :

– Dans une poêle avec l’huile d’olive, faire cuire le boeuf (environ 7/8 minutes à feu moyen).
– Hacher la viande (à défaut, mixer).
– Mélanger avec le ketchup et la chapelure.
– Assaisonner.

Montage de la brioche farcie au boeuf :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en 4 parts égales.
– Abaisser une première part en un rond de pâte, suffisamment large pour accueillir la pâte en son centre.
– Former une boule avec un quart de farce et la placer au centre de la pâte briochée.
– Remonter les bords de la pâte comme indiqué : un bord, puis celui à sa droite, puis celui encore à droite, et le dernier et bien façonner pour que les bords se collent entre eux.
– Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf battu.
– Réitérer pour les trois autres parts de pâte.
– Enfourner 20 minutes.

Brioche farcie au boeuf

Brioche farcie au boeuf

Brioche farcie au boeuf

Brioche farcie au boeuf

>> Voir aussi : le boeuf brioché façon pâté en croûte

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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