Ensaïmadas au Nutella

J’ai tellement adoré (et le mot est faible) les ensaïmadas réalisées pour le défi boulange que j’en ai aussitôt refait une version au Nutella. A l’unanimité, c’est encore meilleur ! On a vraiment l’impression de croquer dans un beignet tout en gardant le bon goût de la brioche. Et que dire de la célèbre pâte à tartiner aux noisettes qui rend dramatiquement (pour les hanches) plus gourmandes ces ensaïmadas ? Si vous hésitiez à vous lancer, cette fois-ci, j’insiste, vous ne le regretterez pas !

Ensaïmadas au Nutella

Pour 4 ensaïmadas au Nutella

Ingrédients :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger spécial pain & brioches (5g)
– 115g d’eau tiède
– 1 oeuf
– 60g de sucre en poudre
– 1/2cc de sel
– 1CS d’huile d’olive
– Nutella
– sucre glace

Préparation :

– Mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel dans le bol de votre robot (ou à la main à défaut).
– Saupoudrer la levure au dessus du précédent mélange.
– Verser l’eau tiède puis l’oeuf battu et pétrir pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
– Filmer le saladier et recouvrir d’un torchon.
– Laisser lever 2 heures.
– Sortir la pâte du saladier, dégazer.
– Séparer la pâte en quatre parts.
– Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un long et fin morceau.
– Déposer un peu de Nutella dans un récipient et le passer environ 20 secondes au micro ondes pour le ramollir un peu.
– L’étaler à la spatule sur toute la surface de la pâte.
– Rouler la pâte sur elle-même en un long boudin.
– Enrouler le boudin sur lui-même façon escargot.
– Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Faire de même avec les 3 autres parts.
– Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever une heure.
-Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 15 minutes en surveillant la cuisson.
– A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.

Ensaïmadas au Nutella

Ensaïmadas au Nutella

>> Voir aussi : la recette des ensaïmadas

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

21 commentaires

  1. Oh cette texture, ça a vraiment l’air délicieux. Chez nous, on est fans de brioches, alors je garde ta recette sous le coude… A tester très prochainement!

  2. Depuis que j’ai tenté ta recette de brioche doudou et que j’ai vu le super résultat, je te suis les yeux fermés pour cette recette très très alléchante !!!

  3. Help………. comparé aux 2 autres sites que tu recommandes d’aller voir, tes ensaïmadas gonflent bien plus en hauteur comme une brioche et on ne voit presque pas la spirale… comment fais-tu pour un tel résultat? 🙂

    1. Comment je fais ? Euh, comme sur la recette ! Je n’ai pas la clé de ce mystère… Peut-être ma levée est-elle plus efficace ? Ou la levure que j’utilise (la Francine spécial pain & brioche en MAP). 🙂

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