Ensaïmadas

Cette recette d’ensaïmadas aura été à la hauteur de mon impatience ! Aperçues sur le blog de Papilles & pupilles et annoncées comme le prochain défi boulange, je me languissais de pouvoir m’atteler à leur réalisation. Sitôt les indications de Manue et Nadia en ligne, j’étais dans les starting blocks. Un tour de pétrissage dans mon robot, une première levée, un façonnage, une seconde levée et un passage au four plus tard, j’étais complètement sous le charme de cette spécialité pâtissière de Majorque. De mon point de vue, c’est le mix parfait entre une brioche et un beignet… Je ne vous dis que ça !

Ensaïmadas

Ensaïmadas

Pour 4 ensaïmadas

Ingrédients :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger spécial pain & brioches (5g)*
– 115g d’eau tiède
– 1 oeuf
– 60g de sucre en poudre
– 1/2cc de sel
– 1CS d’huile d’olive
– 100g de beurre**
– sucre glace

Préparation :

– Mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel dans le bol de votre robot (ou à la main à défaut).
– Saupoudrer la levure au dessus du précédent mélange.
– Verser l’eau tiède puis l’oeuf battu et pétrir pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
– Filmer le saladier et recouvrir d’un torchon.
– Laisser lever 2 heures.
– Sortir la pâte du saladier, dégazer.
– Séparer la pâte en quatre parts.
– Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un long et fin morceau.
– Prendre 25g de beurre froid et le passer environ 20 secondes au micro ondes pour le ramollir un peu.
– L’étaler à la spatule sur toute la surface de la pâte.
– Rouler la pâte sur elle-même en un long boudin.
– Enrouler le boudin sur lui-même façon escargot.
– Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Faire de même avec les 3 autres parts.
– Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever une heure.
-Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson***.
– A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.

Notes :

* La recette stipule 12g de levure fraîche. Je n’utilise que de la sèche et ça a très bien fonctionné !
** La recette originale se fait avec du saindoux et non du beurre, mais à défaut, du beurre ou de l’huile étaient autorisés, ce qui m’arrangeait…
*** Pour ma part, 15 minutes ont largement suffit.

– Je vous invite à regarder les blogs de Manue et Nadia pour les façonnages en images !
– J’ai tellement aimé que je retenterai prochainement avec une garniture autre que du beurre. Le Nutella notamment m’inspire particulièrement !

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Ensaïmadas

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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