Cannelés

Spécialité bordelaise par excellence, les cannelés ne sont pas vraiment compliqués à réaliser. Le seul inconvénient, s’il en est un, c’est le temps de repos obligatoire de la pâte pour pouvoir déguster au final des petits gâteaux bien croustillants et caramélisés sur les bords, et tendres au centre. Pour ma première tentative, j’en ai fait une version mini et j’ai choisi une recette de Guillemette tirée de son livre Desserts des jours heureux, et il est fort probable que j’y reste fidèle !

Ingrédients :

– 50cl de lait
– 30g de beurre
– 2 oeufs
– 2 jaunes d’oeuf
– 250g de sucre
– 125g de farine
– 5cl de rhum (je n’en avais que 2cl et ce n’était pas assez parfumé à mon goût)

Préparation :

-Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
– Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux.
– Bien remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
– Fouetter les oeufs et les jaunes avec le sucre.
– Ajouter la farine et bien l’incorporer.
– Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
– Ajouter le rhum.
– Recouvrir le bol d’un film alimentaire et entreposer au frigo pendant minimum 12h (entre 12 et 24h).
– Préchauffer le four à 250°C.
– Verser la pâte dans des moules à cannelés jusqu’aux 3/4 de la hauteur.
– Enfourner 10 minutes.
– Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 1h.
– A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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