Petits pots de crème au chocolat allégée

Pour le dessert, alliez gourmandise et légèreté avec ces délicieuses crèmes au chocolat allégées. Une recette idéale pour finir un bon repas sur une note chocolatée sans complexe ! La texture est ultra fondante et le goût est parfait ! Ma première version était plus « sucrée » en bouche, j’ai pu réduire la dose de sucralose lors du deuxième essai que je vous présente aujourd’hui. Que demander de plus ? Et si le light ne vous convient pas, sympa comme je suis, je vous donne aussi la recette 100% sucre !

Petits pots de crèmes au chocolat allégées

La version light des petits pots de crèmes au chocolat

Pour 8 petits pots

Ingrédients :

– 80g de chocolat noir
– 50cl de lait écrémé
– 20cl de crème légère à 5% de MG
– 2 oeufs
– 2 jaunes*
– 10g de sucralose

Préparation :

– Préchauffer le four à 170°C.
– Hacher le chocolat en copeaux.
– Dans une casserole, faire bouillir le lait, y verser la crème et le chocolat haché.
– Réserver hors feu.
– Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, les jaunes et la sucralose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporer le chocolat.
– Passer au chinois pour retirer la mousse du dessus.
– Verser dans des ramequins.
– Dans un plat convenant au bain-marie, déposer les 8 ramequins et verser dans le plat de l’eau bouillante.
– Enfourner le tout 30 minutes.
– A la sortie du four, retirer les ramequins du plat et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.

* La première fois que je l’ai faite, j’avais mis 2 oeufs et 4 jaunes (soit 6 jaunes en tout). En refaisant la recette, je me suis emmêlée les pinceaux et n’ai mis que 2 oeufs et 2 jaunes. Et finalement, ça fonctionne tout aussi bien et ça allège la recette en calories donc, je vous la propose ainsi pour la version light. J’ai néanmoins laissé 4 jaunes pour l’autre version.

Petits pots de crèmes au chocolat allégées

Petits pots de crèmes au chocolat allégées

La version « normale » des petits pots de crèmes au chocolat

Pour 8 petits pots

Ingrédients :

– 80g de chocolat noir
– 50cl de lait entier
– 20cl de crème liquide
– 2 oeufs
– 4 jaunes
– 100 g de sucre en poudre

Préparation :

– Préchauffer le four à 170°C.
– Hacher le chocolat en copeaux.
– Dans une casserole, faire bouillir le lait, y verser la crème et le chocolat haché.
– Réserver hors feu.
– Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporer le chocolat.
– Passer au chinois pour retirer la mousse du dessus.
– Verser dans des ramequins.
– Dans un plat convenant au bain-marie, déposer les 8 ramequins et verser dans le plat de l’eau bouillante.
– Enfourner le tout 30 minutes.
– A la sortie du four, retirer les ramequins du plat et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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