Zebra cake

J’ai complètement flashé sur ce gâteau ! Découvert sur le blog Lost in London, le gâteau tigré (que j’ai renommé malgré moi en zébré, je m’en rends compte en écrivant la recette !) était attirant par son rendu très original ! Tout réside dans l’art de juxtaposer deux pâtes différentes. Joli non ? Au lieu d’une pâte vanillée et l’autre chocolat orange, j’ai tout parfumé à l’orange et une des pâtes a en plus du cacao. J’avais oublié à quel point l’association est chouette !

Ingrédients :

– 25cl d’huike
– 250g de sucre en poudre
– 10cl de lait
– 4 oeufs
– quelques gouttes d’arôme d’orange
– 300g de farine
– 1 sachet de levure
– 45g de cacao amer non sucré

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans un saladier, mélanger l’huile, le sucre, le lait, les oeufs et l’arôme d’orange. (Ne pas utiliser de batteur électrique pour éviter l’apparition de bulles dans la pâte).
– Le mélange doit être homogène.
–  Mettre 400g de pâte de côté, dans un deuxième saladier.
– Tamiser 175g de farine avec 2/3 du sachet de levure dans le premier saladier.
– Dans le second saladier, tamiser 125g de farine, le 1/3 de levure restant, et le cacao (tamis indispensable pour le cacao !).
– Graisser un moule à charnière d’environ 25/26 cm de diamètre.
– A l’aide d’une cuillère à soupe pour chaque pâte, verser :
– 1 CS de pâte nature au centre du moule.
– Au centre de la pâte déjà versée, 1 CS de pâte au cacao.
– Continuer ainsi pour former des ronds de pâtes comme sur l’image ci-dessous.

– Si les ronds ne sont plus au centre de la pâte au fur et à mesure que vous la versez, pas d’inquiétude ! C’est aussi ce qui contribue à former les zébrures !
– Lorsque vous ne pouvez plus faire de ronds, le gâteau est prêt à être enfourné ! S’il vous reste de la pâte, il est toujours possible de faire un petit gâteau en plus (cf photos).
– Faire cuire 35 minutes environ* (selon les fours, il peut être nécessaire d’augmenter le temps, bien surveiller !).
– Laisser refroidir 5 minutes avant de retirer le moule à charnière.

* Je l’ai fait cuire 40 minutes, et c’était très légèrement trop. 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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