Banoffee sponge cake

Le banoffee est une bombe calorique, c’est un fait. Mais c’est aussi un massacre à servir… Après ma première tentative qui s’était terminée en bain de miettes et chantilly, j’ai décidé de revoir sa construction. Finie la base biscuitée qui se fait la malle dès qu’on découpe des parts, cette fois, ce sera un sponge cake, deux même, qui tiendront l’édifice gourmand. La crème fouettée tient toujours aussi peu la route (grrrrr) pour peu qu’il fasse chaud, mais cette version a le mérite d’être mille fois plus présentable. Et meilleure, aussi, peut-être !

Ingrédients

Pour le sponge cake

– 225g de beurre ramolli (pour les pressés, 20 secondes au micro ondes)
– 225g de farine
– 225g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 1 sachet de levure chimique

Autres ingrédients

– 3 petites bananes
– 1 pot de confiture de lait
– De la crème fouettée
– cacao amer non sucré

Préparation

– Préchauffer le four à 180°C.
– Battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Ajouter les oeufs un par un.
– Verser les farines et la levure, bien incorporer.
– Graisser un moule à charnière (20cm de diamètre max) et y transvaser la moitié de la pâte.
– Enfourner 20 à 25 minutes selon votre four.

– Réitérer pour la réalisation du deuxième sponge cake avec la deuxième moitié de pâte.
– Réserver pour les deux sponge cakes pour qu’ils refroidissent avant le montage.

Montage

– Disposer un premier sponge cake à l’envers (le dessous passe sur le dessus).
– Etaler généreusement de la confiture de lait dessus.
– Couper les bananes en rondelles et les disposer dessus.
– Remettre une couche de confiture de lait sur les bananes.
– Positionner le deuxième sponge cake également à l’envers.
– Recouvrir de chantilly le dessus du banoffee.
– A l’aide d’un tamis,  saupoudrer un peu de cacao.
– Servir aussitôt !

Notes :

– J’ai longtemps cherché comment transformer le classique banoffee en un gâteau transportable. La solution m’a été offerte par le livre « Un goûter à Londres » de Marabout qui a réalisé des mini banoffees sponge cakes. En révisant les proportions, j’ai mon banoffee idéal !
– Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ça se mange vraiment bien !

12 Commentaires

  1. mmhm quelle pure gourmandise !

  2. Au diable les calories, parce que ton gâteau m’a l’air trop, trop bon !

    1. Tu as raison, au diable les calories : quand on aime, on ne (les) compte pas :p

  3. C’est une pure bombe ce banoffee sponge cake !!!

  4. Magnifique ton gâteau ! Bravo à toi.

  5. il a l’air extra ce sponge cake

  6. Diaboliiiiique j’adore il est superbe !

  7. Alors ça, c’est carrément décadent!
    Je connais très bien la version classique, mais le transformer en Victoria sponge c’est une idée de génie.

    1. Dommage que je ne sois pas le génie, remercions Marabout et son goûter à Londres qui a eu cette idée ! 😀

  8. Je le réalise dès samedi !!! j’ai une soirée très british et je suis de dessert…..:)
    Juste un petit tuyaux….il faut citronné légèrement les rondelles de bananes afin qu’elles ne noircissent pas
    Bon appétit

    1. Tu as tout à fait raison pour le citron ! Je l’ai fait aussi au moment de la recette, mais j’ai oublié de le noter… Je corrige ça, parce que les bananes qui noircissent, c’est pas top !

  9. Divin, delicieux? Mes 2K de plus devront-ils attendre…

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