Gâteau au chocolat et beurre salé

Un gâteau au chocolat plus classique que celui-ci, ça n’existe sûrement pas ! Seule particularité de la recette, s’il en est une, l’utilisation de beurre demi sel plutôt que du beurre traditionnel… Essayez, vous serez agréablement surpris par l’association du sel et du chocolat !

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir
– 100g de beurre demi sel
– 75g de farine
– 25g de Maizena
– 1 sachet de levure
– 4 oeufs
– 200g de sucre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux.
– Hors feu, ajouter la farine, la Maïzena et la levure.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Battre les blancs en neige ferme.
– Incorporer les jaunes au chocolat.
– Verser 1/3 des blancs en neige dans la pâte et mélanger pour l’assouplir.
– Ajouter les 2/3 restants et les incorporer délicatement.
– Beurrer un moule et y déposer la pâte.
– Enfourner 30 minutes.

32 Commentaires

  1. Avec la petite pointe de sel, ça n’est pas pour me déplaire…

  2. Etant bretonne, et n’aimant QUE le beurre demi-sel, j’en utilise dans toute mes recettes ! Et il est bien vrai que cela apporte un petit plus à la recette ! En tout cas ton gâteau au chocolat à l’air super gourmand ! Bise

    1. Jusqu’à il y a peu, je n’aurais jamais imaginé mettre du beurre demi-sel dans une recette sucrée ! Mais c’est une bonne surprise, je suis fan de l’association chocolat & sel !

  3. Je meurs. Voilà, voilà… 🙂

    PS : pour nous bretons, le beurre-demi sel EST le beurre traditionnel 😉

    1. C’est marrant ça, les pâtisseries doivent donc être très différentes en Bretagne et ailleurs, car le sel apporte vraiment une autre dimension aux recettes !

      1. C’est ça qui est sympa je trouve : même le goût d’un simple gâteau au chocolat varie selon les régions 🙂

  4. Rien de mieux que le beurre demi-sel, ça change tout !

  5. Ouaouhh sublime bravo !

  6. il doit être extra !

  7. terrible ton gâteau!! le beurre salé lui donne un goût absolument irrésistible!! 😉

  8. hum il a l’air délicieux !!!! et avoir une pointe de sel miam miam !!

  9. hum il a l’air délicieux !!!! et avoir une pointe de sel miam miam !!

  10. Il n’y a pas meilleure mélange que le chocolat et le beurre salé, c’est juste divin 🙂

    Cécile

  11. Il n’y a pas meilleure mélange que le chocolat et le beurre salé, c’est juste divin 🙂

    Cécile

  12. Stella dit : Répondre

    Incroyable pour des français d être si étonné. Je suis belge et je cuisine toutes mes pâtisseries au beurre salé! C’est évidemment bien meilleur!

    1. Je suis la première étonnée que ce soit si étonnant ! J’ai toujours utilisé du beurre « nature » et je n’avais pas idée que le beurre salé puisse être utilisé pour des recettes sucrées… Il faut un début à tout 🙂

  13. Stella dit : Répondre

    Incroyable pour des français d être si étonné. Je suis belge et je cuisine toutes mes pâtisseries au beurre salé! C’est évidemment bien meilleur!

  14. Nikolas du 44 dit : Répondre

    Étant nantais, je ne consomme jamais de beurre doux. Que ce soit au ptit déjeuner étalé sur du pain avec de la confiture, dans des recettes ou simplement avec du pain, je n’ai toujours utilisé que du beurre demi-sel. Et l’association avec le chocolat est à tomber évidemment !! 🙂

  15. Nikolas du 44 dit : Répondre

    Étant nantais, je ne consomme jamais de beurre doux. Que ce soit au ptit déjeuner étalé sur du pain avec de la confiture, dans des recettes ou simplement avec du pain, je n’ai toujours utilisé que du beurre demi-sel. Et l’association avec le chocolat est à tomber évidemment !! 🙂

  16. kate de Bretagne dit : Répondre

    On peut faire des gâteaux SANS beurre demi sel ??? 😉

  17. kate de Bretagne dit : Répondre

    On peut faire des gâteaux SANS beurre demi sel ??? 😉

  18. Tu sais que tu me tentes beaucoup ! ^^ ! Plein de bisous ! Bon week end !

  19. Oh, le joli gâteau!
    Pas de dilemne pour moi: depuis bien longtemps je ne fais ma patisserie qu’avec du beurre salé.
    Si par hasard j’utilise un beurre doux, les enfants font tout de suite la différence.

  20. Oh, le joli gâteau!
    Pas de dilemne pour moi: depuis bien longtemps je ne fais ma patisserie qu’avec du beurre salé.
    Si par hasard j’utilise un beurre doux, les enfants font tout de suite la différence.

  21. J’ai refais ta recette et le gateau était extra 😀
    J’ai fait un post sur mon blog, où je reprends ta recette, mais je n’ai pas oublié de mettre un lien vers ton blog.
    Je te laisse mon adresse : http://unbrindejulie.blogspot.fr/2012/07/time-to-cook-2-gateau-au-chocolat-au.html?showComment=1341870495495#c3979549233191729839

  22. J’ai refais ta recette et le gateau était extra 😀
    J’ai fait un post sur mon blog, où je reprends ta recette, mais je n’ai pas oublié de mettre un lien vers ton blog.
    Je te laisse mon adresse : http://unbrindejulie.blogspot.fr/2012/07/time-to-cook-2-gateau-au-chocolat-au.html?showComment=1341870495495#c3979549233191729839

  23. Laura dit : Répondre

    Je viens de le terminer ( je ne l’ai jamais essayer encore) j’espere que ca plaira a tous!
    Merci,pour la recette

  24. Hum je fais un gâteau qui ressemble beaucoup depuis des lustres et bizarrement je cuisine pratiquement toujours avec du beurre demi-sel!! c’est très bon! un de mes tops des recettes

  25. line dit : Répondre

    je viens de faire cette recette, ce gateau n’est pas pour les vrais amateurs de chocolat, le gout n’est pas très chocolaté peut-être parce qu’il y a beaucoup de farine et de levure
    je préfère les vrais fondants

Laisser un commentaire