Sablés de Noël aux épices

Les sablés et moi, ce sont souvent de cuisants échecs… Mais cette fois, rien à redire, ils sont parfaits, exactement ce que j’attendais de sablés de Noël : pas trop secs, un petit goût de cannelle et autres épices envoûtantes, et un glaçage sur le dessus pour le petit plus gourmand (nature ou cacao). Une recette 100% cuisine téméraire à dévorer et partager !

 

Pour deux bonnes fournées de sablés

Ingrédients :

– 100g de beurre demi-sel
– 20g de miel
– 200g de farine blanche
– 40g de farine complète
– 40g de poudre d’amandes
– 80g de sucre glace
– 1 oeuf
– 1cc de mélange spécial pain d’épices (à défaut, de cannelle)

Préparation :

– Couper le beurre en petits dés.
– Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre avec les farines, la poudre d’amandes, le sucre glace, les épices et le miel.
– On doit obtenir un résultat sablé.
– Ajouter l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte digne de ce nom (au robot pétrisseur, la pâte doit se détacher toute seule des parois)
–  Au rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
– L’enrober de film alimentaire et réserver au frigo pendant 2 heures minimum.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur quelques millimètres.
– Découper à l’emporte-pièce les formes de votre choix et les positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 10 minutes.
– Laisser refroidir.

Glaçage :
– 100g de sucre glace
– 3cl d’eau
– optionnel : du cacao non sucré, des colorants, des huiles essentielles, etc.

Mélanger le sucre glace et l’eau, parfumer ou non selon vos goûts. Appliquer au pinceau, réserver au frais quelques instants pour que le glaçage se fige bien.

Les sablés se conservent très bien dans une boîte en fer.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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