Ces petites galettes à la courgette et au fromage St Morêt évoquent un mix entre des blinis et des pancakes. C’est doux, léger et moelleux. Et très simple à cuisiner !
J’ai trouvé cette recette, légèrement revisitée, dans un « vieux » livre qui aurait dû partir à la cave, pour être vendu plus tard en brocante. Mais confinement oblige, le livre (Le grand livre des marques cultes) est resté dans ma bibliothèque. Et quand j’ai cherché une manière de cuisiner un énorme pot de St Morêt qui risquait de dépérir dans mon frigo, j’étais bien contente de ne pas l’avoir exilé ! Normalement, la recette est cuisinée avec du piment oiseau. J’ai fait plus soft, avec du piment d’Espelette.
Ingrédients :
- 1 courgette épluchée
- 2 petits oignons
- 2 oeufs
- 200g de St Morêt
- 120g de farine
- 1cc de levure chimique
- 2CS d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- 1CS d’origan
- sel, poivre
Préparation des galettes courgette & St Morêt :
Râper la courgette et émincer les oignons.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Mélanger la courgette, l’oignon, le St Morêt, la farine, la levure, l’huile d’olive, l’origan, le piment d’Espelette et les jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Assaisonner.
Faire cuire dans une poêle chaude (mais pas trop), environ 2/3 minutes de chaque côté.
Servir aussitôt.
Plutôt sympathiques ces galettes.