Muffins au cacao et lait d’amande

Muffins au cacao et lait d'amande

Plus pratique que le cake quand il s’agit de transporter le goûter des enfants au parc, le muffin possède bien des atouts. Mais un lui fait défaut : les caissettes en papier qui l’entourent. Certes, c’est particulièrement esthétique quand on en trouve avec des jolies couleurs ou des motifs originaux. Mais aussitôt le muffin dévoré, c’est un élément qui part directement à la poubelle. Et à vrai dire, ça ne m’était pas venu à l’esprit avant de cuisiner ces muffins au cacao sans lactose, et de les cuire dans ces adorables caissettes vert d’eau que je venais d’acheter. D’accord, elles sont mignonnes comme tout, mais elles sont impossibles à réutiliser. Au final, c’est peut-être pratique, mais pas du tout écolo…

Depuis, cette réflexion m’incite fortement à envisager dans les prochains jours un grand état des lieux de mes placards de cuisine et de tous mes ustensiles. En effet, les caissettes pour les muffins, c’est dans la même veine que le papier sulfurisé que j’utilise pour faire cuire mes gâteaux ou mes plaques de biscuits. Quand on essaie d’avoir une démarche « zéro déchet » et de limiter les emballages à envoyer au recyclage, il peut être pertinent de corriger certaines mauvaises habitudes… Il y a deux ou trois ans, j’ai vendu pas mal de moules et autres gadgets de cuisine pour ne garder que l’essentiel, mais finalement, je ne suis pas sûre d’avoir vraiment « les bons », souvent achetés par soucis d’économie… Et par « bons », j’entends de qualité, avec les bons matériaux : acier, céramique, terre cuite, verre, silicone (mais uniquement de bonne qualité), comme on peut en trouver dans la rubrique Pâtisserie du site Cuisine Plaisir.  Il n’est pas trop tard pour changer !

En attendant, voici quand même la dernière recette de muffins pour lesquels j’aurais utilisé des caissettes en papier !

Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 320g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2Cs bombées de cacao amer
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cc de levure chimique
  • 1CS de miel
  • 1CS de compote de pomme (non sucrée ou allégée en sucres)
  • 320g de lait d’amande
  • 160g d’huile végétale
  • 2 oeufs
  • 100g de pépites de chocolat noir

Recette des muffins au cacao et lait d’amande :

Tout d’abord, préchauffer le four à 220°C.

Battre les sucres et les œufs jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.

Ensuite, verser le lait, le miel et la compote de pomme.

Puis, la farine, le bicarbonate, la levure, le cacao.

Incorporer enfin l’huile puis ajouter les pépites de chocolat.

Transvaser les muffins dans des moules à muffins (à caissettes avec support métallique ou en silicone).

Enfourner 5 minutes à 220°C puis laisser cuire 20 minutes en baissant la température du four à 180°C.

Laisser refroidir avant de déguster !

Muffins au cacao et lait d'amande

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Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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