Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Le gâteau nantais de Guillemette, du blog Chocolat &Caetera, je l’ai déjà réalisé en décembre 2014, en ajustant les proportions, faute d’avoir à l’époque suffisamment d’amandes en poudre. En 2017, plus rigoureuse et mieux équipée, j’ai suivi la recette à la lettre pour obtenir ce gâteau délicieusement parfumé au rhum et aux amandes !

Ingrédients :

– 200g d’amandes en poudre
– 6 oeufs
– 220g de beurre demi-sel à température ambiante
– 80g de farine
– 300g de sucre en poudre
– 3CS de sucre glace
– rhum

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Battre au fouet le sucre avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
– Ajouter 4 CS de rhum.
– Verser petit à petit la farine et la poudre d’amandes.
– Ajouter les œufs un à un.
– Transvaser dans un moule rond en silicone.
– Enfourner 50 minutes selon votre four*.
– Préparer un glaçage** en mélangeant le sucre glace avec un peu de rhum, puis le verser sur le gâteau refroidi et laisser sécher à température ambiante.

Notes :

* Guillemette préconise 35 minutes dans sa recette mais mon gâteau n’était pas assez cuit, j’ai donc rajouté 15 minutes de cuisson.
** Je ne saurais être plus précise sur ce point, j’ai fait au feeling, et je ne suis pas certaine de mon dosage, très très parfumé au rhum !

Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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