Banana bread aux pépites de chocolat

Banana bread aux pépites de chocolat

7 ans déjà ! Comme si c’est hier ?! Non, plutôt comme si c’était il y a une éternité… Le 23 février 2010, j’ouvrais la Cuisine Téméraire de Nelly, un pari audacieux puisque je n’avais jamais cuisiné. Et pour être honnête, j’étais relativement très peu douée à l’époque… Un siècle plus tard, la cuisine est devenu un loisirs que je pratique avec beaucoup moins d’assiduité, mais toujours avec autant de plaisir. Il suffit de voir mon rythme de publication !

Pour fêter les 7 ans du blog, et par la même occasion mes 32 printemps ce week-end, et je vous propose une nouvelle recette de Banana Bread. Nouvelle, parce que j’en ai déjà publié une en septembre dernier. Mais celle-ci est encore meilleure, plus moelleuse, gourmande et parfumée !

Ingrédients :

  • 180g de farine
  • 175g de vergeoise
  • 2cc de levure
  • 3 oeufs
  • 90g de crème épaisse entière
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 1CS de rhum
  • 2 bananes (+ une pour la déco)
  • 70g de chocolat noir à pâtisser

La recette du banana bread :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Au fouet, battre plusieurs minutes le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Verser la crème épaisse et le rhum.
  • Ajouter la farine et la levure en trois fois, en veillant à ce qu’elle s’incorpore bien à la pâte.
  • Ajouter le beurre préalablement fondu et refroidi.
  • Couper et écraser les deux bananes puis les incorporer au mélange.
  • Détailler les carrés de chocolat en grosses pépites et les ajouter.
  • Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé.
  • Transvaser la pâte.
  • (Facultatif) Saupoudrer le dessus du cake d’un peu de vergeoise.
  • Couper la troisième banane en deux, dans le sens de la longueur. Disposer les deux morceaux sur le dessus du cake*.
  • Enfourner 60 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

*Pendant la cuisson, la banane coupée en deux va « tomber » dans le cake, ce qui donne deux inserts fruités à la découpe.

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Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

7 commentaires

  1. Bonjour, et merci à vous de partager cette recette (un régal). Avez-vous des conseils pour le conserver, le plus longtemps possible ? (quel type de contenant ? température ambiante ou frigo…?). Bravo pour ce formidable site, et bonne soirée.

  2. Bonjour, et merci à vous de partager cette recette (un régal). Avez-vous des conseils pour bien le conserver le plus longtemps possible ? Bonne soirée !

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