Compotée gourmande à la pomme

Prenez des pommes dont vous ne savez pas trop quoi faire. Faites les compoter dans un bain de thé et ajoutez-y un soupçon de cacao. Vous obtiendrez une recette gourmande et réconfortante, idéale en dessert ou en garniture (de brioche, par exemple, recette à venir)…

Ingrédients :

– 9 petites pommes
– 60g de beurre
– jus de citron
– 75g de cassonnade
– 25 cl d’eau
– 1 dose de thé* (1 boule à thé)
– 1cc de cacao amer

Préparation :

– Epluchez les pommes et couper les en dés. Badigeonner de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
– Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et verser les morceaux de pommes.
– Mélanger.
– Ajouter la cassonnade et laisser cuire.
– Pendant ce temps, faire infuser pendant 5 minutes la boule à thé dans l’eau bouillante.
– Ajouter le thé dans la casserole, et la cuillère à café de cacao.
– Laisser compoter pendant 40 minutes à feu moyen, puis 20 minutes à feu doux.
– A la fin de la cuisson, passer la compotée dans une passoire pour retirer le surplus d’eau.
– Mixer les morceaux de pommes.
– Réserver au réfrigérateur la compotée avant dégustation.

Notes :

– * J’ai utilisé le thé Prince Wladimir de Kusmi Tea, ça s’utilise toujours aussi bien en cuisine ! (cf les cookies au thé)
– Dans les prochains jours, je vous proposerai une recette de brioche fourrée avec cette compotée : un délice !

2 Commentaires

  1. nelisa2669 dit : Répondre

    miam
    je crois que je vais agrémenter ainsi ma compote beaucoup plus traditionnelle juste au sucre vanillé

  2. j’aime beaucoup je mettrai en pratique pour Noël. Bisous.

Laisser un commentaire