Prenez des pommes dont vous ne savez pas trop quoi faire. Faites les compoter dans un bain de thé et ajoutez-y un soupçon de cacao. Vous obtiendrez une recette gourmande et réconfortante, idéale en dessert ou en garniture (de brioche, par exemple, recette à venir)…
Ingrédients :
– 9 petites pommes
– 60g de beurre
– jus de citron
– 75g de cassonnade
– 25 cl d’eau
– 1 dose de thé* (1 boule à thé)
– 1cc de cacao amer
Préparation :
– Epluchez les pommes et couper les en dés. Badigeonner de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
– Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et verser les morceaux de pommes.
– Mélanger.
– Ajouter la cassonnade et laisser cuire.
– Pendant ce temps, faire infuser pendant 5 minutes la boule à thé dans l’eau bouillante.
– Ajouter le thé dans la casserole, et la cuillère à café de cacao.
– Laisser compoter pendant 40 minutes à feu moyen, puis 20 minutes à feu doux.
– A la fin de la cuisson, passer la compotée dans une passoire pour retirer le surplus d’eau.
– Mixer les morceaux de pommes.
– Réserver au réfrigérateur la compotée avant dégustation.
Notes :
– * J’ai utilisé le thé Prince Wladimir de Kusmi Tea, ça s’utilise toujours aussi bien en cuisine ! (cf les cookies au thé)
– Dans les prochains jours, je vous proposerai une recette de brioche fourrée avec cette compotée : un délice !
miam
je crois que je vais agrémenter ainsi ma compote beaucoup plus traditionnelle juste au sucre vanillé
j’aime beaucoup je mettrai en pratique pour Noël. Bisous.