Gâteau au citron

Pour changer du chocolat, voici une petite recette de gâteau au citron qui devrait plaire aux amateurs de saveurs fruitées et acides.

Ingrédients :

– 3 citrons non traités
– 225g de beurre ramolli
– 225 de sucre blond
– 4 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 50 g d’amandes en poudre
– Sucre glace

Préparation :

– Préchauffer le four à 180ºC.
– Prélever le zeste des citrons.
– Presser le jus de 2 citrons.
– Dans un saladier, battre le sucre et le beurre avec un batteur.
– Verser les 3/4 des zestes, mélanger.
– Incorporer les oeufs un à un tout en fouettant.
– Ajouter la farine et la levure, puis la poudre d’ amandes.
– Verser les 3/4 du jus de citron et bien mélanger.
– Transvaser la pâte dans un moule graissé.
– Enfourner 1h15.
– A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
– Facultatif : napper le gâteau d’un glaçage fait du reste de jus de citron, des zestes et de sucre glace.

Notes :

J’ai trouvé cette recette dans un petit livre des éditions Larousse, Pâtisseries et gâteaux gourmands.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. Le gâteau était excellent, avec un bon goût citronné mais pas piquant.J’ai utilisé le batteur tout au long de la recette pour mélanger tous les ingrédients.(plus facile qu’à la spatule) et j’ai obtenu une pâte onctueuse et mousseuse.

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