Gâteau fondant au chocolat et aux noix

Voici l’un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’aie jamais savouré ! Fondant en bouche, légèrement parfumé à la noix, agréablement chocolaté et surtout : pas écoeurant ! Cette très chouette recette, je l’ai obtenue en revisitant un peu le gâteau au chocolat & aux noix, sans gluten de Kouka, puisque ma version n’est pas sans gluten, j’ai utilisé de la farine, et mis moitié moins de noix.

Ingrédients : 

– 50g de noix
– 50 g de  farine
– 100g de chocolat noir
– 85g de beurre demi-sel
– 1 pincée de fleur de sel
– 100g de cassonade
– 4 oeufs
– cacao amer en poudre

Préparation :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
– Mixer les noix avec la fleur de sel
– Battre les oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Ajouter le chocolat fondu, mélanger.
– Verser la farine et les noix mixées et incorporer à l’aide d’une spatule.
– Graisser un moule rond.
– Enfourner le gâteau et baisser aussitôt la température du four à 150°C.
– Laisser cuire 45 minutes.
– A la sortie du four, laisser refroidir puis saupoudrer le dessus du gâteau de cacao (avec un tamis idéalement).

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

13 commentaires

    1. Un des meilleurs gâteaux que j’ai fait je conseille vraiment cette recette! Pour ma part j’ai même ajouté quelques noix concassées à l’intérieur et des pépites de chocolat qu’il me restait et c’était délicieux!

    1. A la fin de la cuison, à l’aide d’un tamis, il faut saupoudrer le dessus du gâteau de cacao. Désolée, il manquait l’info, je l’ai ajoutée 🙂

      1. M’en doutais vu les photos.
        Je ne l’ai pas fait car je trouvais mon gâteau déjà un peu trop cuit (premier essai dans mon four donc temps à ajuster) mais toute la famille a toute même apprécié le gâteau !

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