Macarons au caramel-beurre salé

Réussir des macarons apporte une certaine fierté. Si vous ajoutez celle liée à la réalisation d’un caramel au beurre salé maison sans le cramer, vos chevilles risquent sérieusement d’enfler… Mais qui s’en plaindra ? Sûrement pas ceux qui auront le privilège d’y goûter !

Pour 10/15 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorants

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter le blanc en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis les colorants (selon la couleur que vous souhaitez obtenir).
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coque en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.

Caramel au beurre salé maison :

– 200g de sucre
– 50g de beurre demi sel
– 3CS de crème liquide
– 1 bonne pincée de fleur de sel

Préparation :

– Faire fondre à feu moyen le sucre avec 1CS d’eau dans une casserole.
– Lorsque le caramel commence à blondir, ajouter hors feu le beurre coupé en dés et bien mélanger.
– Lorsque le beurre est incorporé, verser les 3 cuillérées à soupe de crème sans cesser de remuer.
– Ajouter la fleur de sel.
– Transvaser le caramel dans un pot et le réserver une heure au réfrigérateur pour qu’il durcisse (mais pas trop sinon, vous ne pourrez pas l’étaler).

Montage des macarons :

– Etaler une dose de caramel sur une coque et recouvrir d’une seconde coque.
– Réserver au frais avant de servir.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

14 commentaires

  1. Ils ont l’air absolument délicieux! Pourtant, le caramel au beurre salé m’écoeure vite (j’ai l’impression de manger un carambar en fait…Honte à moi qui suis bretonne!^^) mais en petits macarons, je suis sûre que ça passe parfaitement 🙂

  2. Ils ont l’air absolument délicieux! Pourtant, le caramel au beurre salé m’écoeure vite (j’ai l’impression de manger un carambar en fait…Honte à moi qui suis bretonne!^^) mais en petits macarons, je suis sûre que ça passe parfaitement 🙂

  3. Coucou Nel
    Ravie de te revoir avec une recette savoureuse. J’ai toujours fait mes macarons avec la meringue italienne et l’autre jour mon thermosonde ayant rendu l’âme je me suis essayée à les faire à la meringue française, j’ai loupé une étape,à refaire donc juste pour le plaisir que mes chevilles enflent. En tout cas ton caramel me fait virtuellement craquer parce que là c’est verdure oblige (avant la prochaine rechute annoncée) Comment va bout de chou ? Biz 02 et même 03

  4. Coucou Nel
    Ravie de te revoir avec une recette savoureuse. J’ai toujours fait mes macarons avec la meringue italienne et l’autre jour mon thermosonde ayant rendu l’âme je me suis essayée à les faire à la meringue française, j’ai loupé une étape,à refaire donc juste pour le plaisir que mes chevilles enflent. En tout cas ton caramel me fait virtuellement craquer parce que là c’est verdure oblige (avant la prochaine rechute annoncée) Comment va bout de chou ? Biz 02 et même 03

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