Gâteau aux bananes caramélisées

Voici une recette de gâteau idéale pour cuisiner des bananes en fin de vie ! Moelleux et bien parfumé, il se dégustera en dessert ou au goûter…


Ingrédients :

– 30g de beurre demi sel
– environ 175g de bananes (soit 2 petites bananes)
– 1CS de sucre vergeoise (à défaut de cassonade)
– 180g de farine
– 1 sachet de levure
– 2 oeufs
– 30g de sucre
– 60g de miel
– 1CS d’huile

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre demi sel avec la vergeoise.
– Couper les bananes en rondelles puis en quartiers et les mélanger au beurre et vergeoise jusqu’à ce que l’ensemble caramélise.
– Réserver.
– Battre les deux oeufs, dans un saladier.
– Ajouter le sucre, le miel et l’huile.
– Tamiser la farine et l’incorporer avec la levure au mélange précédent.
– Ajouter les bananes et le beurre caramélisé.
– Bien mélanger.
– Verser dans un moule préalablement beurré.
– Enfourner 30 minutes.

9 Commentaires

  1. Il me met l’eau à la bouche ce gâteau… remarque, avec des bananes, je suis incapable de résister…

  2. Moi qui adore la banane, je craque complètement !

  3. Il me fait de l’oeil ton gâteau!! Avec une bonne tasse de thé et c’est parfait pour le goûter!! 😉 bonne soirée. bises

  4. Une recette qui fait bien envie et avec les bananes caramélisées, ça doit être délicieux !
    Belle journée.

  5. Est-ce que c’est correct si mes bananes sont ultra mures?

    J’ai tout ce qu’il faut pour le faire alors je pense m’y attaquer demain 😀

  6. Oups… Je n’avais pas vu la première phrase ^^ !
    Bon bah dans ce cas je rajoute que les photos sont toujours aussi belles 🙂

  7. nanou dit : Répondre

    Hello !

    Vraiment super ce gâteau! Je viens de le tester il est très bon et facile à réaliser . Je pense que mon pti loup va se régaler avec moi … Merci pour ce partage

  8. am schmitt dit : Répondre

    Très facile à réaliser. Ils ont aimé. Je me permets de suggérer de mettre 3 bananes et de ne pas trop les caraméliser et/ou de faire le caramel (beurre/vergeoise)cuire plus longuement… Très bon. Je ferais à nouveau cette recette. Merci. am, s

  9. marylou dit : Répondre

    super recette,merci
    ton blog est très joli et plein de bonnes choses
    bonne continuation

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