Gâteau au chocolat et au thé

Du thé dans un gâteau au chocolat ? Pourquoi pas ! En plus d’apporter une petite note parfumée, selon le thé choisi, cela contribue à une texture fondante, presque onctueuse, bref, un gâteau au chocolat qui ne devrait pas faire long feu sur la table du goûter ou du dessert ! Je l’ai réalisé pour mon anniversaire et c’est tout à fait le genre de recettes propice à une telle occasion !

Ingrédients :

– 4 oeufs
– 1 pincée de sel
– 150g de sucre + 1cc
– 10cl de lait entier
– 2 cc de thé en vrac ou 2 sachets de thé
– 200g de beurre
– 200g de farine
– 150g de chocolat noir à patisser

Préparation :

– Préchauffer le four à 190°C.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Dans une casserole, porter le lait à ébullition (remuer en même temps pour ne pas le faire brûler au fond de la casserole !)
– Hors feu, infuser un des sachets de thé ou 1cc de thé dans une boule à thé.
– Réserver.
– Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
– Verser le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.
– Ajouter la farine et le lait infusé.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l’ajouter à la pâte.
– Fouetter les blancs d’oeufs en une neige ferme.
– Incorporer vigoureusement 1/3 des blancs en neige à la préparation, puis les 2/3 restants délicatement.
– Verser dans un moule beurré.
– Enfourner 35 minutes.
– A la sortie du four, préparer une tasse de thé avec le sachet (ou 1cc) de thé restant.
– Au pinceau, badigeonner très généreusement le dessus du gâteau de thé.
– Laisser refroidir avant de démouler.

– Pour décorer le gâteau avant de le servir, un peu de sucre glace et quelques Smarties®…

Notes : La recette provient  de “Gâteaux” (fait maison) aux éditions Hachette Pratique.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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