Cake lardons gruyère

Lardons et gruyère, un grand classique pour ce cake salé à servir en petites tranches à l’apéro !

Ingrédients :

– 150g de lardons allumettes
– 1 petit oignon
– 3 oeufs
– 10cl de lait
– 10cl d’huile
– 100g de gruyère
– 180g de farine
– 1 sachet de levure
– sel, poivre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Poêler les lardons et l’oignon émincé.
– Battre les oeufs avec le lait et l’huile.
– Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
– Verser le gruyère, les lardons et l’oignon, bien incorporer à la pâte.
– Saler, poivrer.
– Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
– Enfourner 50 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.

5 Commentaires

  1. C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

  2. Je préfère de loin très très loin ton cake à l’assortiment cacahuetes, assurément. Biz

  3. Bonjour,

    Excellente idée de recette. Mais vous devriez modifier un ingrédient de votre recette : Le fromage. Parce que ce n’est certainement pas du gruyère râpé que vous utilisez, (qui est plus fort en gout et plus couteux), mais de l’emmenthal râpé ! (Regardez ce qui est écrit sur l’emballage…).

    Tous les deux sont des fromages qui portent les noms de régions suisses, dont ils sont originaires. En France, y compris dans des livres de recettes, on les confond et on dit que le  » gruyère  » à des trous, ce qui est parfaitement faux, c’est l’emmenthal qui en a. Si le gruyère en avait ne serait-ce qu’un seul, il serait déclassé. En dehors de la Suisse il n’y a pas de fromage dit  » gruyère  » et  » emmenthal  » qui soient valables culinairement, toutes les AOC en dehors de la Suisse ont été refusées. En France on les fabrique en trois mois de façons industrielles, alors qu’en Suisse il faut compter au moins 12 mois.

    Que penseriez-vous d’un camembert qui serait fabriqué hors de la France ? Moi je n’achète que ceux qui sont fabriqués en France ET avec du lait cru.

    Cordialement, bien sûre.

  4. bonjour pour combien de personnes cette recette est?

    1. C’est une recette apéritive, donc pour un nombre de personnes conséquent s’il n’y a pas que cela à manger. Disons jusqu’à 10/12 gourmands 🙂

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