Un minimum d’ingrédients, seulement 30 minutes de cuisson, un gâteau à la croûte craquelée et au coeur fondant… Sans parler du bon goût de chocolat sublimé par le beurre demi-sel. Non, vraiment, ce gâteau au chocolat de Cyril Lignac, un peu revu à ma façon, mérite bien sa place parmi les recettes les plus consultées de ce blog !
J’avais partagé la recette originale en 2013. Voici 5 ans plus tard celle que j’ai adaptée au fil des ans, privilégiant le beurre demi-sel à la place du classique, et la vergeoise au sucre blanc.
Ingrédients :
- 120g de beurre demi-sel
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 150g de vergeoise (sucre brun)
- 4 oeufs
- 80g de farine
Préparation du gâteau au chocolat :
– Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat noir avec le beurre dans une casserole, à feu doux*, en veillant à bien remuer.
– Ensuite, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs avec la vergeoise.
– Ajouter la farine tamisée.
– Puis, verser le chocolat noir fondu.
– Bien mélanger.
– Transvaser dans un moule rond recouvert de papier cuisson.
– Enfourner 30 minutes.
– Enfin, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
* Dans la théorie, on préconise plutôt le bain-marie ou le micro-ondes.
Comme il a l’air top ton fondant !
30 min c’est beaucoup trop !