Muffins chocolat & potiron

Muffins chocolat & potiron

Je ne désespère pas de faire manger plus de légumes aux enfants. Et le goûter se révèle étonnamment propice à cela ! Il faut dire que c’est tellement amusant de leur donner un gâteau sans leur dire ce qu’il y a dedans, puis de regarder leur tête ahurie quand ils découvrent l’ingrédient mystère…

La dernière fois, c’était un gâteau à la courge butternut et spéculoos. Cette fois, ce sont des muffins chocolat & potiron. Je n’ai jamais cuisiné (ni même mangé) autant de courges de ma vie…

Particularité de cette recette, il n’y a pas de matière grasse. De ce fait, la caissette en papier est indispensable pour servir. En effet, les bords des muffins se dispersent quand on les en enlève.

 

Ingrédients pour une dizaine de petits muffins (ou six plus dodus) :

  • 250g de chair de potiron (avant cuisson vapeur, sinon environ 180g cuits)
  • 130g de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait d’amande
  • 60g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Tout d’abord, si ce n’est pas le cas, cuire le potiron à la vapeur, détaillé en gros dés.

Puis, le mélanger avec l’oeuf et le lait.

Ajouter les sucres, la farine, la levure et les pépites, et mélanger un minimum.

Ensuite, remplir des caissettes à muffins en papier.

Enfourner 12/15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Enfin, laisser refroidir avant de servir.

Muffins chocolat & potiron

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

2 commentaires

  1. Bonsoir
    J’ai une recette de ma maman de tarte à la courge que j’aime beaucoup (et ça me fait penser que je ne l’ai pas faite depuis longtemps). A part la couleur, si on le dit pas on ne le devine pas.
    ces muffins m’ont l’air bien appétissant, par contre je n’ai jamais utilisé de lait d’amandes, peut-on le remplacer par du lait normal (que j’ai en stock au moins…)?

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