Gâteau aux Oréo & crème pâtissière

J’étais à la recherche d’une recette sympathique de gâteau de fête lorsque je suis tombée sur « Super Gâteaux » aux éditions Marabout. Coup de foudre, autant pour la diversité des recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres, que pour la qualité des photos ! C’est vraiment ce qu’on appelle un beau livre et même si j’avais décidé d’arrêter d’acheter des livres de cuisine faute de place pour les ranger, je n’ai pas pu m’empêcher de craquer sur celui-ci, et de tester aussitôt l’une des recettes. J’ai jeté mon dévolu sur le gâteau aux Oréo et crème pâtissière, et il faut bien avouer qu’il est aussi gourmand que son nom l’augure.

Ingrédients :

Pour le gâteau aux Oréo :

– 250g de beurre ramolli
– 275g de sucre en poudre
– 1cc de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 370g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 18cl de lait entier
– 150g d’Oréo

Pour la crème pâtissière :

– 75cl de lait entier
– 1/2cc de gousses de vanille en poudre**** (ou une vraie gousse de vanille…)
–  6 jaunes d’oeuf
– 110g de sucre en poudre
– 50g de Maïzena
– 60g de beurre
– 200g de chocolat noir haché

Pour la déco :

quelques Oréo coupés en deux

Gâteau aux Oréo & crème pâtissière

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Beurrer un moule* puis le chemiser avec du papier sulfurisé (un rond pour le fond, une bande rectangulaire sur les bords, avec quelques centimètres de dépassement du haut du moule).
– Battre au fouet le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé.
– Ajouter les oeufs un à un tout en continuant à battre.
– Ajouter la farine et la levure, bien incorporer.
– Verser le lait, fouetter à nouveau.
– Emietter les Oréo grossièrement et les ajouter à la pâte.
– Transvaser dans le moule et enfourner 1h.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

– Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille en poudre dans une casserole jusqu’à une petite ébullition.
– A part, battre les jaunes d’oeuf, la Maïzena et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Tout en continuant à fouetter, verser petit à petit le lait bouillant.
– Remettre la préparation sur le feu, et faire cuire environ 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.
– Hors feu, ajouter 40g de beurre.

– Séparer la pâte en deux, un tiers/deux tiers. (environ 300g pour la première, qui restera nature, et 600g pour l’autre qui sera parfumée au chocolat).
– Dans la plus grande part (deux tiers donc) encore chaude, ajouter aussitôt le chocolat haché puis le reste de beurre (20g), et bien incorporer.
– Réserver les deux crèmes pâtissières au réfrigérateur.

Ces deux étapes (gâteau et crèmes pâtissières) peuvent être réalisées la veille.

Montage du gâteau :

– A l’aide d’un couteau** ou d’un fil à couper les génoises***, découper horizontalement le gâteau en trois parts égales.
– Sur la première, celle du bas, étaler la moitié de la crème pâtissière au chocolat.
– Disposer le rond de gâteau du milieu, et étaler dessus la crème pâtissière nature.
– Déposer le rond du dessus et le recouvrir du reste de crème pâtissière au chocolat avec une spatule.
– Pour décorer, déposer des demis Oréo sur le dessus.
– Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Notes :

* J’ai utilisé un moule de 24cm à charnière. Peut-être qu’un moule similaire de 22cm de diamètre serait plus opportun pour la hauteur du gâteau (plus facile à couper ensuite).

** J’ai utilisé un couteau en céramique pour couper mes 3 ronds de gâteau. C’était net mais absolument pas droit, j’ai attaqué le fond du gâteau…

*** Du coup, je conseille vivement d’utiliser un fil à couper les gâteaux (impossible de remettre la main sur le mien…) c’est mille fois plus propre et facile !

**** Je n’ai jamais de gousses de vanille dans mes placards, du coup, ce flacon de gousses en poudre, c’est ultra pratique !

Gâteau aux Oréo & crème pâtissière

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Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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