Donuts au four

Cela fait très longtemps que j’avais repéré les donuts au four, qui ont l’énorme avantage de ne pas nécessiter de friture. Bon, d’accord, ne baignant pas dans l’huile, le rendu est peut-être un peu plus sec, mais ce n’en est pas moins une sympathique gourmandise qu’on se plaira à décorer ! J’ai choisi la recette de Mello Ryori, pour une douzaine de petits donuts.

Ingrédients :

– 9cl de lait tiède
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 40g de cassonade
– 30g de beurre fondu
– 215g de farine (+farine)
– 1 sachet de levure de boulanger

Pour la décoration :

– 190g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– vermicelles en chocolat

Préparation :

– Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
– Dans la cuve du robot, verser dans l’ordre, le lait, l’oeuf battu, le sel, la cassonade, le beurre, la farine, la levure diluée.
– A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.
– Si la pâte est trop collante, souple, rajouter de la farine, petit à petit, jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance.
– Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaissé sur un à deux centimètres.
– A l’aide de deux emporte-pièces, (un assez grand, comme un verre ou cercle à patisserie) et un plus petit (mais pas trop pour éviter que le trou ne se rebouche lorsque les donuts monteront), découper les donuts.
– Les entreposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 8 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.

Pour la décoration :

– Battre le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
– Verser le glaçage dans un sac congélation, auquel on coupera après un des angle au ciseau.
– Décorer au feeling, et parsemer de vermicelles au chocolat à l’envie, avant que ça ne sèche !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

15 commentaires

  1. Bonjour je me suis inscrite il ya peu de temps a votre newsletter
    Vos recettes sont superbes et rien que voir les photos ça donne envie.
    Je vais vite essayer cette recette qui donne envie.
    Bonne journée.

  2. cette recette de donuts au four me plait beaucoup car j’ai horreur de l’odeur de friture et je n’aime pas non plus la nourriture frit alors cette recette est un avantage il faudrait que j’essaye !

  3. cette recette de donuts au four me plait beaucoup car j’ai horreur de l’odeur de friture et je n’aime pas non plus la nourriture frit alors cette recette est un avantage il faudrait que j’essaye !

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