Macarons chocolat & praliné

Mon fils adore les macarons. Pour lui faire plaisir, je me suis lancée dans mon habituelle recette simplifiée de macarons (toujours aussi efficace !), avec une ganache au chocolat noir et praliné. Facile (si, si !), rapide et bon !

Pour une quinzaine de petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15 g de sucre en poudre
– 40 g de poudre d’amandes
– 65 g de sucre glace
– colorant

Ganache :

– 7cl de crème fluide entière
– 100g de chocolat noir
– 25g de praliné

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis le colorant.
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule.
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coque en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.

Préparer la ganache :

– Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes)
– Porter la crème à ébullition.
– Verser la crème sur le chocolat, mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien brillant et lisse.
– Mixer les grains de praliné et incorporer à la ganache.
– Réserver au réfrigérateur.

– Etaler la ganache au chocolat & praliné sur la moitié des coques et de recouvrir ensuite de l’autre moitié des coques.
– Conserver au réfrigérateur avant dégustation.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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