Praliné maison / pâte de praliné noisettes

Vous avez besoin de praliné pour une recette ? C’est très simple à réaliser soi-même ! Un tant-pour-tant de sucre et de noisettes, un bon mixeur, et c’est parti ! Seule mise en garde : si vous trempez votre cuillère/doigt dans cette pâte de praliné, vous risquez de ne plus en avoir assez pour vos pâtisseries… Prévoyez large !

Ingrédients :

– 100g de sucre
– 100g de noisettes décortiquées

(tant-pour-tant à ajuster selon vos besoins !)

Préparation :

– Faire chauffer dans une poêle les noisettes et le sucre.
– En caramélisant, le sucre va enrober les noisettes.

Pâte de praliné maison

– Déposer sur du papier sulfurisé le temps que ça refroidisse.

Pâte de praliné maison

– Mixer les noisettes. Vous allez d’abord obtenir du pralin :

Pâte de praliné maison

– En continuant à mixer, les noisettes vont commencer à libérer leur huile, le mélange va se « liquéfier ».

Pâte de praliné maison

Pâte de praliné maison

– Vous obtenez une pâte assez fluide (même épaisse) ? Vous y êtes !

Notes :

– Le temps nécessaire pour mixer les noisettes et obtenir la bonne texture de pâte de praliné est assez long. Le robot mixeur n’est donc pas ménagé ! Privilégiez un robot qui ne craint rien, vous éviterez de griller le moteur de votre robot flambant neuf ! N’hésitez d’ailleurs pas à faire des pauses de temps en temps pour que le moteur refroidisse un peu.

– Un petit coucou à Niya qui a su m’interpeller avec son article sur le praliné maison, me donnant envie de tester à mon tour !
– Et un merci à Batel pour ses conseils en temps réel pendant la réalisation de ce praliné !

Praliné maison / pâte de praliné noisettes

Les photos sont un peu particulières, elles proviennent de mon compte Instagram. Si vous voulez suivre mes aventures culinaires en live, n’hésitez pas à vous abonner !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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