Gnocchi de pommes de terre poêlés

Les gnocchi, j’adore ça, mais jusqu’alors, je me suis toujours contentée de ceux du commerce. L’idée de les réaliser moi-même me trottait dans la tête depuis un moment, et j’ai décidé de me lancer après avoir découvert la recette d’Edda, d’Un déjeuner de soleil. Mon façonnage est perfectible, mais pour le reste, c’est tellement meilleur que ceux déjà cuisinés qu’on achète. Ici, on sent vraiment le goût de la pomme de terre, et en version poêlés, c’est délicieux !

Gnocchi de pommes de terre poêlés

Pour deux personnes

Ingrédients :

– environ 450g de pommes de terre type Bintje épluchées*
– 1 jaune d’oeuf
– 150g de farine*
– sel

Préparation :

– Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes,
– Les passer au moulin à légumes pendant qu’elles sont chaudes.
– Les laisser refroidir.
– Faire un puit dans la purée et y verser la moitié de la farine et le jaune.
– Mélanger.
– Ajouter le reste de farine.
– Saler.
– Pétrir pour obtenir une boule homogène.
– Couper une tranche, la rouler en long boudin de 1 centimètre d’épaisseur.
– A l’aide d’un couteau, découper des tronçons de 1,5/2 cm de long.
– Faire l’empreinte sur le dessus avec une fourchette.
– Fariner et disposer le temps de tous les faire sur un torchon fariné.
– Dans une casserole d’eau salée portée à ébullition, faire cuire les gnocchi. La cuisson est très rapide.
– Les sortir dès qu’ils remontent à la surface.
– Les égoutter.
– Dans une poêle préalablement graissée et à feu vif, les faire dorer quelques minutes.
– Servir aussitôt.

Notes :

* Mes gnocchi ne sont pas une science exacte. J’ai fait au feeling, avec la quantité de pommes de terre que j’avais (moins que ce que préconisait Edda) et j’ai évalué mes autres ingrédients sans trop me casser la tête. Ne vous encombrez donc pas au gramme près, chez moi, ça a parfaitement fonctionné !

Gnocchi de pommes de terre poêlés

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

6 commentaires

  1. Ticœur est un fan des gnocchis poêlés… et moi aussi grâce à lui. Sauf que nous on les mange avec une bonne dose de jambon et de mozzarella (vive les kilos en plus !)
    Je retiens la recette pour les faire moi-même un jour 🙂

  2. Testés!!!
    Très bons mais moins réussis que les tiens en termes d’esthétique.
    Il va falloir que je coordonne mieux la préparation et la cuisson la prochaine fois

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