Macarons à la crème de nougat

Connaissez-vous la crème de nougat ? J’ai découvert cette exquise douceur grâce à la Confiserie du Roy René qui m’a proposé de tester ses produits (dont sa spécialité, les calissons). La crème de nougat se révèle être une sorte de pâte à tartiner, pas aussi sucrée qu’on pourrait le croire, mais bien parfumée au miel de Provence et aux amandes. J’ai choisi de l’associer à des macarons et le mariage est divin !

Macarons à la crème de nougat

Pour 10/15 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorants au choix

– 1 pot de crème de nougat blanc (Confiserie du Roy René)

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter le blanc en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis les colorants (selon la couleur que vous souhaitez obtenir).
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule.
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coques en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.

– A l’aide d’une cuillère, disposer sur une coque de macaron de la crème de nougat et positionner dessus une seconde coque.
– Réserver au réfrigérateur avant de servir.

Macarons à la crème de nougat

>> En savoir plus sur La Confiserie du Roy René : BlogFacebook

8 Commentaires

  1. ils doivent être troooop BON =P

  2. Très réussis tes macarons !!! Ça doit être délicieux 🙂 Bravo pour cette recette.

  3. Coucou Nelly, ça à l’air très bon, je suis juste déçue de ne pas pouvoir reproduire la crème de nougat maison. Faut que je trouve une recette. Bonne fin de journée à toi

  4. Ils sont très bien réalisés 🙂

  5. Bravo, ils sont très réussis !
    Je gouterai bien cette crème de nougat …
    Belle soirée

  6. Elle doit ^tre terriiiiiiiiible cette crème de nougat
    bises
    jojo

  7. ils sont très jolis ces macarons, et avec la crème de nougat ce doit être absolument divin.
    bisous et je te souhaite un joyeux Noël.

Laisser un commentaire