Brioche tressée

Après l’essai transformé de la semaine dernière, me voilà sans doute entrée dans une phase brioche. Le champ des possibilités est énorme, il suffit de regarder toutes les belles brioches de toutes formes qui ont fleuri sur les blogs ces derniers mois. Celle-ci reste toute simple, simplement tressée…

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop de sucre :

– 2CS d’eau
– 2CS de sucre

Préparation

La brioche :

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (j’ai pour ma part mis le saladier dans mon four chauffé à 35/40° puis éteint).
– Retravailler la pâte puis l’abaisser au rouleau. Couper 3 bandes à l’aide d’un couteau non dentelé.
– Tresser ensemble les 3 bandes.
– Disposer dans un moule préalablement graissé.
– Badigeonner de jaune d’oeuf.
– Laisser lever encore une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Badigeonner de sirop (recette ci-après).
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster

Le sirop :

– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter le mélange à ébullition.
– Dès que le sirop a pris*, le badigeonner rapidement sur le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.

* notion obscure pour moi, j’ai visiblement trop attendu pour mon sirop, qui commençait à cristalliser  Le résultat d’une croûte de sucre n’est pas problématique (au contraire, ça apporte du croustillant à la brioche) mais je me demande ce que ça aurait donné si je m’en étais tenue à un vrai sirop…

18 Commentaires

  1. Elle a l’air vraiment très moelleuse ! Bravo pour cette belle brioche.

  2. Elle a l’air terriblement délicieuse cette brioche! miam

    Je participe a un concours de recette, peux tu voter pour moi?
    http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

  3. Coucou Nel
    Elle est très belle ta brioche à la mie toute moelleuse. Des news ? Biz bien amicale

  4. Qu’est ce quelle est belle!!
    félicitations
    bises
    jojo

  5. mmhm une belle brioche parfaite pour un petit déjeuner gourmand !

  6. Elle est magnifique cette brioche et j’adore tester de nouvelles recettes.
    Bonne journée, Nelly
    Chrys

  7. Avec mon four, j’ai vraiment du mal avec les brioches, alors j’ai tendance à les acheter au lieu de les faire moi-même.

    1. J’ai du mal en général avec la boulange, mes pâtes ne lèvent jamais comme il faut. Mais là, il faut bien avouer qu’avec cette recette, ça marche du tonnerre !

  8. une jolie brioche bien réussie !!

  9. Parfait pour le petit dejeneur ou le goûter. je doute sur la levure, j’ai Royal, on a besoin d’une autre? Merci et bises.

  10. C’est sadique de mettre des photos ultra gourmandes en début de semaine !!!

  11. elle est juste parfaite ta brioche =P ♥

  12. Miam elle serait parfaite pour mon petit déj de demain !!

  13. Superbe, miam …Je vais tenter car mes dernières brioches étaient trop compacte. Il faut bien dégazer la pâte c’est ça?
    La tienne a l’air vraiment bonne et la mie aérée!

    1. Bien dégazer, sans doute, mais je n’ai pour ma part pas fait de zèle là dessus ! J’ai fait au feeling, jusqu’à ce que ça ait l’air correct ^^ Tu me diras si tu testes. Pour avoir utilisé deux fois cette recette, et sans être une pro de la brioche (c’est plutôt l’inverse !), je m’en suis sortie sans problème !

  14. Comme elle me fait envie ta brioche !

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