Madeleines aux coques en chocolat

Les madeleines, c’est une douceur de l’enfance dont on ne se lasse pas… Et quand une couche craquante de chocolat s’invite dans la recette, c’est sûr, on craque…

Ingrédients :

– 95g de sucre
-2 oeufs
– 120g de farine
– 3g de levure
– 25g de lait
– 65g de beurre

Préparation :

– Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter la farine et la levure.
– Enfin, verser le beurre fondu et lait.
– Réserver une nuit la pâte au frais.
– Préchauffer le four à 190°C.
– Graisser les empreintes de la plaque à madeleines.
– Verser de la pâte aux 3/4 de la hauteur.
– Enfourner 9 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.

Pour faire des coques en chocolat, faire fondre du chocolat à pâtisser. A l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement le fond des empreintes, et déposer dessus les madeleines froides. Réserver au frais pour que le chocolat prenne puis décoller délicatement de la plaque.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

24 commentaires

  1. Coucou ma Nel,
    J’aime beaucoup les madeleines et à la coque en faisant trempouille dans un ti thé, c’est juste un pur régal. Tu me donnes envie d’en goûter là de suite, mais la sagesse me recommande d’aller plutôt rejoindre morphée. Bravo pour la bosse (pas évident à réussir le fameux choc thermique). Biz bien amicale et une spé à pitchouneA.

  2. Coucou ma Nel,
    J’aime beaucoup les madeleines et à la coque en faisant trempouille dans un ti thé, c’est juste un pur régal. Tu me donnes envie d’en goûter là de suite, mais la sagesse me recommande d’aller plutôt rejoindre morphée. Bravo pour la bosse (pas évident à réussir le fameux choc thermique). Biz bien amicale et une spé à pitchouneA.

  3. Bonjour,
    J’ai lu la recette hier en fin de soirée et hop je me suis mise au travail et ce matin hop au four. Vraiment très contente de la recette car jusqu’à présent aucune ne m’avait satisfaite, mais là rien à redire sinon que hummmmm trop bon. Je garde cette recette dans mon carnet de recettes préférées. Merci.

  4. Raaa <3 Moi qui suit une grande fan de madeleine, je ne peux que craquer ! Mais généralement, je n'ai pas le temps d'attendre qu'elles refroidissent pour les "coquer" du coup exit la case chocolat. Mais je vais me faire violence, parce que le craquant du chocolat puis le moelleux de la madeleine me semblent délicieusement attirant !

  5. Raaa <3 Moi qui suit une grande fan de madeleine, je ne peux que craquer ! Mais généralement, je n'ai pas le temps d'attendre qu'elles refroidissent pour les "coquer" du coup exit la case chocolat. Mais je vais me faire violence, parce que le craquant du chocolat puis le moelleux de la madeleine me semblent délicieusement attirant !

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