Petits gâteaux à la patate douce

Cela commençait à faire bien longtemps que le gâteau de patates douces de Lau, du blog Trop Chou, me faisait de l’oeil. Je ne connaissais pas vraiment la patate douce avant de me lancer dans cette recette, ça a donc été une double excellente surprise ! J’ai adapté les quantités pour transformer le gâteau en petites portions, ça se mange tout seul…

Pour 16 petits gâteaux

Ingrédients :

– 470g de patates douces épluchées (soit deux grosses patates douces)
– 35g de farine
– 115g de cassonade
– 95g de beurre
– 2 oeufs
– 3cl de rhum

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Eplucher et couper les patates douces en gros morceaux.
– Les faire cuire à la vapeur*.
– Ecraser les morceaux de patate douce pour les transformer en purée.
– Ajouter le beurre en dés, et bien mélanger pour l’incorporer aux patates douces.
– Ajouter les oeufs et battre le tout au fouet.
– Verser le sucre, la farine et le rhum.
– Bien mélanger.
– Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone.
– Enfourner 30 minutes.
– Bien laisser refroidir avant de démouler.
– Idéalement, laisser une nuit au frigo avant de servir, c’est encore meilleur !

* J’ai utilisé la fonction vapeur de mon micro-ondes, 20 minutes, c’était parfait.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.