Upside down crumb cake aux Spéculoos & pépites de chocolat

Upside down crumbcake au Spéculoos & pépites de chocolat

Un crumb cake, c’est un gâteau surmonté d’une couche de crumble. Un upside down cake, c’est un gâteau renversé : une fois cuit, on le retourne. Ainsi, le fond, généralement constitué de fruits, se retrouve en haut et le dessus en bas.

Moi, j’ai innové : j’ai créé l’upside down crumb cake. C’est un peu le mix inédit des deux : le crumble de mon gâteau aux spéculoos, au lieu d’orner le dessus, s’est retrouvé sans explication tout au fond. Le résultat est assez atypique, mon crumble étant au beurre salé. Mais aussi étonnant soit-il, ça a fait mouche quand même. C’était même délicieux, et les enfants en ont dévoré plusieurs parts. C’est un peu ma tarte tatin à moi !

Bref, je vous propose aujourd’hui une recette un peu expérimentale. En effet, peut-être que chez vous, le crumble restera à sa place. Ou pas.

La recette de base du crumb cake spéculoos vient de chez Kat, de Do You Cake ? Je la partage ici comme je l’ai réalisée, avec mes ajustements d’ingrédients (pas de mascarpone notamment dans ma version) et d’étapes. C’est sans doute pour cela qu’il a fini sans dessus dessous…

Ingrédients

3 oeufs

200g de sucre

140g de farine

1cc de levure chimique

80g de Spéculoos mixés

150g de crème épaisse

100g d’huile végétale

100g de pépites de chocolat

Pour le crumble :

80g de beurre mou (j’ai pris du demi-sel)

80g de Spéculoos émiettés

80g de farine

Réalisation de l’upside down crumb cake

Tout d’abord, préchauffer le four à 165°C.

Puis, fouetter le sucre et les oeufs.

Ajouter la farine, la levure chimique et les Spéculoos mixés.

Verser la crème épaisse, mélanger.

Ensuite, faites de même avec l’huile, puis les pépites de chocolat.

Transvaser dans un moule à cake graissé.

Réaliser le crumble, soit à la main, soit avec la feuille du robot : sabler le beurre avec la farine et les miettes de Spéculoos.

Disposer généreusement sur le dessus de la pâte à gâteau.

Enfourner 1h.

Enfin, laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Upside down crumb cake au Spéculoos & pépites de chocolat Upside down crumb cake au Spéculoos & pépites de chocolat

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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