Oeuf cocotte façon reblochonade

Quelle idée de réaliser une telle recette au plein milieu du printemps ?! Mais avec ce temps maussade, et plutôt frisquet, il faut croire qu’on apprécie encore les petits plats hivernaux, qui tiennent au corps… On évitera cependant de penser que dans 2/3 mois, on est censé(e)s parader sur la plage. Bref. Pour revenir à la recette, il s’agit d’une version revisitée de la reblochonade : du reblochon (forcément), des pommes de terre, des lardons, de la crème.. Que du très léger. Et un oeuf bien coulant pour couronner le tout.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

– 1 gros oignon
– 6 pommes de terre de taille moyenne
– 280g de reblochon sans la peau
– 150g de lardons
– 15cl de crème fleurette
– 6 gros oeufs
– sel, poivre

Préparation :

– Préchauffer le four à 210°C.
– Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes. Les couper ensuite en rondelles.
– Faire blondir l’oignon coupé en lamelles dans 10g de beurre et 1 pincée de sucre.
– Réserver l’oignon.
– Faire revenir les lardons (dans la même poêle que l’oignon).
– Couper le reblochon en petites tranches.

Montage des cocottes : 

– Graisser les cocottes.
– Faire une couche de rondelles de pommes de terre.
– Une couche d’oignon.
– Une couche de lardons.
– Une couche de tranches de reblochons.
– Une nouvelle couche de pommes de terre.
– Une couche d’oignon.
– Une couche de lardons.
– Une couche de reblochon.

– Recouvrir chaque cocotte de son couvercle et enfourner 10 minutes.
– Pendant ce temps-là, préparer la crème en la faisant chauffer dans une casserole avec le sel et le poivre.
– Sortir les cocottes mais laisser le four allumé.
–  Verser de la crème dans chaque cocotte.
– Casser (avec précaution…) un oeuf sur le dessus de chaque cocotte, remettre le couverte et enfourner à nouveau pendant 6 minutes.
– Déguster chaud, avec pourquoi pas, de la salade et de la charcuterie…

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. À Nantes il fait un temps radieux, donc je ne pense pas faire une telle recette en ce moment.
    Cependant, je la classe tout de suite dans mes recettes spéciales « hiver et boules de neige » 🙂

    PS : la photo du jaune qui coule, j’adore!

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