Petits donuts au caramel-beurre salé

Des donuts, oui, mais sans huile de friture ! Un petit plaisir dont on ne va pas se priver 🙂 Les petits beignets sont cuits à l’aide d’une machine à donuts, un adorable cadeau reçu par Veb, du blog Recettes de Leyre et d’ailleurs (encore merci !). Il ne m’a pas fallu longtemps pour la tester, optant pour un nappage 100% gourmand !

Pour une trentaine de petits donuts

Ingrédients :

– 130g de sucre
– 260g de farine T45
– 1 sachet de levure chimique
– 25cl de lait entier
– 3 oeufs
– 5cl d’huile
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

– Fouetter le sucre et le sucre vanillé avec les oeufs.
– Verser l’huile et battre quelques minutes.
– Ajouter la farine et la levure tamisées.
– Incorporer le lait.
– Laisser reposer la pâte un bon quart d’heure.
– Faire cuire les donuts avec une machine à beignets.

Pour le glaçage caramel-beurre salé

Ingrédients :

– 15g de beurre demi sel
– 10cl de crème liquide à température ambiante*
– 40g de sucre
– fleur de sel

Préparation :

– Dans une petite casserole, faire caraméliser le sucre (attention à bien surveiller !).
– Hors feu, ajouter la crème, mélanger, puis ajouter le beurre demi sel.
– Remettre sur le feu et mélanger quelques instants avec une pincée de feur de sel.
– Transvaser la sauce dans un bol.
– Tremper le dessus des donuts.

Bonus : pour une touche déco, parsemer de praliné, de perles de sucre ou encore de paillettes de chocolat.

Note : j’ai failli rater majestueusement ma sauce caramel, car une fois le caramel obtenu avec le sucre, en versant la crème (à laquelle j’avais associé le beurre salé encore froid, grave erreur), le caramel a durci ! Il a fallu remettre à chauffer assez fort pour que je puisse l’associer à la crème pour en faire une sauce. Donc, attention, pas de choc de température, la crème doit être au moins à température ambiante et on ne met le beurre qu’après !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

7 commentaires

  1. Quelle gourmandise ma Nel avec du caramel au beurre salé…tu me donnes envie d’en faire, j’ai encore sous le coude ta recette au four et un souvenir gourmand.Merci à toi ma Nel avec ton amitié qui réchauffe. Des biz à toi et au bel A

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