On pourrait croire à une addiction aux Spéculoos au vu de la redondance de leur présence dans mes recettes de ces derniers mois. Pourtant, il n’en est rien, je reste fidèle à mon chocolat adoré ! C’est juste que j’en ai tout un stock dans mes placards, et qu’il faut bien avouer que c’est très agréable à cuisiner. Un bon petit goût d’épices qui ici se marie à merveille avec de la pomme pour un goûter gourmand…
Ingrédients :
– 50g de Spéculoos
– 2 oeufs
– 2CS de miel
– 1 yaourt nature
– 200g de farine
– 1cc de levure chimique
– 5cl d’huile
– 3 pommes
– 20g de beurre demi-sel
– 25g de sucre
Préparation :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Mixer les Spéculoos en poudre fine.
– Mélanger les oeufs et le miel.
– Ajouter le yaourt, l’huile et les Spéculoos, bien mélanger.
– Verser la farine et la levure, bien incorporer.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
– Verser les pommes puis le sucre et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
– Ajouter les pommes à la pâte.
– Disposer dans un moule « couronne » graissé.
– Enfourner 25 minutes en baissant aussitôt le thermostat à 180°C.
– Laisser refroidir avant de démouler.
– Servir froid.
Notes :
– Cette recette est issue du petit livre « Spéculoos Lotus, les 30 recettes cultes » de Marabout. J’ai simplement mis plus de pommes et pris la liberté de les passer à la casserole avec du beurre salé avant de les incorporer à ma pâte à gâteau.
– Pour les amateurs de Spéculoos, n’hésitez pas à augmenter la dose de biscuits. Si personnellement le gâteau m’a vraiment plu dans ces quantités, certains « goûteurs » auraient aimé plus sentir le côté épices.
Même si tu ne nous fais pas ce gâteau, vivement samedi ! ^^
Il m’a l’air bien bon ce gâteau !!!
Régressif et tentant!
Ce gâteau n’a pas dû faire long feu 🙂
je retiens ta succulente recette ! ;P
Voilà un gâteau gourmand et réconfortant
gros bisoux
jojo
Comme il a l’air bon ce gâteau !!! J’y gouterai bien 🙂
Bisous et bon week-end à toi
Tu crois que je porrais faire le même avec un pain d’épices apporté de suisse et que nous n’aimons guère?
Merci à l’avance et bisous.