Gâteau d’anniversaire au chocolat et son nappage au cream cheese

Voici un gâteau d’anniversaire aussi beau que bon ! Il s’agit d’un gâteau au chocolat fondant à coeur, avec une intercouche de crème au Philadelphia, laquelle nappe également le reste du gâteau. Quant à la déco, des fleurs hand made au fondant et des billes de sucre colorées. Des calories à la pelle, oui, mais à grande occasion, grande gourmandise…

J’ai craqué pour le Red Velvet Cake de Glorious Treats, qui est visuellement plus qu’appétissant ! J’ai donc suivi cette recette américaine, à quelques détails près, mais malgré la dose de colorant, mon gâteau était marron. Ce qui n’était pas problématique au final, car à choisir, je préfère qu’il ait le bon goût du chocolat plutôt qu’une couleur rouge ! Côté déco, j’ai encore quelques progrès à faire pour étaler mon nappage, mais je reste fière de mon gâteau. Sans parler des décos en fondant, une première pour moi, et qui m’ouvrent de nouvelles perspectives de présentation…

Au final, un chouette gâteau qui a eu beaucoup de succès !

Gâteau au chocolat façon Red Velvet Cake

Ingrédients :

– 530g de farine
– 75g de cacao amer non sucré
– 1cc de sel
– 30cl d’huile
– 350g de sucre
– 2 oeufs
– 1 CS de colorant rouge (facultatif)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 18cl de lait ribot
– 1.5 cc de bicarbonate
– 2cc de vinaigre blanc

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger la farine, le cacao et le sel, puis réserver.
– Battre au fouet le sucre et l’huile jusqu’à obtenir une consistance homogène.
– Ajouter les oeufs un à un sans arrêter de battre, ainsi que le colorant et le sucre vanillé.
– Ajouter en alternance la farine et le lait ribot à la pâte. Incoporer l’ensemble sans trop mélanger pour autant.
– A part, verser le vinaigre sur le bicarbonate qui doit alors mousser, puis ajouter à la pâte et battre environ 10 secondes.
– Verser dans un moule à gâteau beurré/graissé.
– Enfourner 40 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler à l’envers (le fond du gâteau se retrouve sur le dessus).

L’idéal est de préparer le gâteau au chocolat la veille, et de faire le nappage et les décos le jour-même.

Nappage au cream cheese et décorations au fondant

Ingrédients :

– 120g de beurre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200g de sucre glace
– 250g de Philadelphia

Préparation :

– Battre le beurre à  température ambiante jusqu’à obtenir une consistance lisse.
– Ajouter le fromage et les sucres en battant.
– Couper horizontalement le gâteau en deux à l’aide d’un découpe gâteau.
– Garnir la base de nappage (environ 1/3) puis repositionner le dessus du gâteau, délicatement.
– Napper du reste de la crême, le gâteau (dessus et côtés) à l’aide d’une spatule. Ne pas hésiter à le faire en plusieurs fois (2 ou 3) avec un temps de pause au réfrigérateur pour que ça prenne, et ainsi que le gâteau soit bien recouvert.

– Réserver au frais avant de servir.

Pour les décorations, il s’agit de fondant rose et vert (trouvés chez Héma), que j’ai travaillé à l’aide du tuto de Glorious Treats. Les photos sont très claires pour la réalisation. J’ai également parsemé le dessus du gâteau de billes de sucre colorées (de chez Héma également).

 

26 Commentaires

  1. Habituellement, je ne suis pas fan des gâteaux avec glaçage, mais celui-là, j’en prendrais bien une part…

  2. Olalala qu’est ce qu’il a l’air bon, tu me donnes trop envie :p !!!!!!!! <333333333

  3. il est vraiment superbe, bravo =)

  4. Il est tout mignon ! 🙂

  5. non mais il est trop beau ton gâteau, j’adore ;))

  6. Mmmm…um très bon. Bonne idée pour l’anniversaire des 15 ans de ma fille. Bisous.

  7. Vraiment magnifique ce gros gâteau bien gourmand !

  8. Ton gateau est tout simplement superbe ! Je le mets de coté pour une prochaine belle occasion à fêter ! Merci pour ce lien 🙂

  9. Ce gâteau est vraiment grandiose ! Une seule bouchée est c’est déjà un bonheur. Tous mes amis ont adoré.
    Je l’ai servi après un apéritif dinatoire. J’ai privilégié des petites parts car il est très copieux.
    Attention au temps de cuisson à cause de la farine, il sera trop sec s’il est trop cuit.
    Félicitations pour les photos, elles rendent le gâteau encore plus attrayant 😉

  10. je l ‘ai fait pour l anniversaire de ma fille j ai etr moi me bleuffe pas complique a faire et pour couronnner le tous il est aussi bon que beau

  11. Bonjour tout le monde !

    Comme vous tous j’ai trouvé la déco du gateau MAGNIFIQUE mais je voulais savoir si le glaçage avec le philadelphia est bon ? quelqu’un la deja réalisé ?

  12. J’ai réalisé le gateau la recette est facile j’ai remplacé le philadelphia par du fromage blanc,le gateau est bon mais un peu bouratif.

  13. Bonjour, pour combien de personnes est ce gâteau ?
    Il a l’air vraiment délicieux en tout cas !

  14. J’ai fait cuire mon gâteau 40mn comme indiquer sur la recette mais il n’est pas cuit au milieu. Est-ce normal ? Faut-il que je le recuise ?

  15. coucou, je voudrais savoir si a la place du philadelphia on pourai metre du saint moret ??

    1. Bien sûr, même si le goût risque d’être un peu différent.

  16. par contre le ribot… se fait rare ! je presume qu’il n y a pas d’importance a le remplacer par du lait classique ?

    1. c’est pas pareil !

      – le lait ribot est du lait fermenté et parfumé de type kéfyr donc épaissi de pressure ( caillé) ( en vente chez carrefour entres autres)

      – le lait classique est liquide et simple au goût neutre

  17. Bonjour

    Je voudrais connaître le diamètre de ce gâteau (pour le choix du moule).
    Merci.

    1. J’ai un doute, 22 ou 24… Je pense que mon moule à charnière fait 24 cm de diamètre. J’espère ne pas me tromper !

  18. Je l’ai fait pour l’anniversaire de ma mère et vu qu’il est vraiment un des meilleurs gâteaux au chocolat je le refais pour le miens.
    Je ne connaissais pas le cream cheese, maintenant que je l’ai goûté je veux en mettre partout tellement c’est bon! Superbe recette!

  19. Tres jolie sur la photo mais moi j ai fait le gateau en suivant la recette à la lettre et je n ai pas eu le même resultat, le gateau c est un bloc il est dur et pas moeulleux, bon moi qui suis la reine des gâteaux je dirai que c est la faute a pas de chance.

  20. Bonjour moi aussi j’ai fait le gateau avec la recette êt au gramme près mais c’était un bloc aussi, je me suis meme dit avant de le mettre au four a l aspect il ne gonflera jamais. Pas de chance , j’avais raison. Du coup je l’ai imbibé avec du kirch a la cerise. On verra bien.

Laisser un commentaire