Cake marbré au chocolat

Aujourd’hui, ce n’est pas une, mais deux recettes que je vous propose sur le thème du célèbre cake marbré. Pour les deux recettes, une même base, celle du cake selon Pierre Hermé. Pour les marbrures au chocolat, deux versions. La première au cacao amer en poudre. La seconde au chocolat noir 70% de cacao en morceaux. Vous avez l’embarras du choix, les deux sont terriblement bons !

Le cake marbré au cacao en poudre :

Ingrédients :

– 180g de farine T45
– 2cc de levure chimique
– 200g de sucre blond
– 3 oeufs moyens
– 90g de crème liquide entière
– 1 petite pincée de sel
– 80g de beurre fondu
– 1/2 cc d’arôme de vanille
– 20g de cacao en poudre non sucré

Préparation :

– Préchauffer le four à 160°C.
– Graisser un moule à cake.
– Battre au robot le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et pâle (environ 5 minutes).
– Ajouter la crème et le sel.
– Tamiser la farine et la levure, incorporer en 3 fois.
– Verser le beurre.
– Séparer la pâte en deux doses égales.
– Dans l’une, verser la vanille liquide.
– Dans l’autre, le cacao tamisé, et bien mélanger.
– A l’aide d’une cuillère à soupe, faire trois tas de la pâte vanillée.
– Au centre de chaque tas, disposer à l’aide d’une seconde cuillère un tas de pâte chocolatée.
– Renouveler jusqu’à ne plus avoir de pâte.
– Saupoudrer le dessus du cake de cassonade (pour une note croustillante).
– Enfourner 1h à 1 heure 10 en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
– Laisser refroidir avant de démouler.

Cake marbré au chocolat

Cake marbré au chocolat

Le cake marbré au chocolat en morceaux :

Ingrédients :

– 180g de farine T45
– 2cc de levure chimique
– 200g de sucre blond
– 3 oeufs moyens
– 90g de crème liquide entière
– 1 pincée de fleur de sel
– 80g de beurre fondu
– 1/2 cc d’arôme de vanille
– 100g de chocolat noir 70%.

Préparation :

– Préchauffer le four à 160°C.
– Graisser un moule à cake.
– Faire fondre à faible puissance au micro-ondes le chocolat noir (3 minutes à 350).
– Battre au robot le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et pâle (environ 5 minutes).
– Ajouter la crème et la fleur de sel.
– Tamiser la farine et la levure, incorporer en 3 fois.
– Verser le beurre.
– Séparer la pâte en deux doses égales.
– Dans l’une, verser la vanille liquide.
– Dans l’autre, le chocolat noir fondu, et bien mélanger.
– A l’aide d’une cuillère à soupe, faire trois tas de la pâte vanillée.
– Au centre de chaque tas, disposer à l’aide d’une seconde cuillère un tas de pâte chocolatée.
– Renouveler jusqu’à ne plus avoir de pâte.
– Saupoudrer le dessus du cake de cassonade (pour une note croustillante).
– Enfourner 1h à 1 heure 15 en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
– Laisser refroidir avant de démouler.

Cake marbré au chocolat

Notes :

– Les deux cakes sont tellement vite partis qu’il ne m’est pas resté une seule part pour faire des photos un peu plus soignées que celles-ci, prises sur le vif pendant le goûter.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

7 commentaires

  1. J’étais venu sur ton site pour voir si tu avais une belle recette de gâteau marbré et là qu’est-ce que je vois ? Pile ce qu’il me faut ! Merci Nelly, je n’ai plus qu’à la tester demain pour le goûter de mes loulous et de leurs copains !

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