Aubergines Alla Parmigiana

Derrière le nom d’aubergines Alla Parmigiana se cache un gratin d’aubergines panées, coulis de tomates, mozzarella, parmesan et origan. Une recette qui sent bon l’Italie, le soleil, le Sud, bref, qui se prête merveilleusement bien à l’été, pour peu qu’il fasse beau ! J’ai trouvé cette recette dans le grand livre Marabout de la cuisine facile, en adaptant les proportions car mes aubergines n’étaient pas aussi grosses qu’il aurait fallu.

Ingrédients :

– 2 aubergines
– 3 oeufs
– chapelure
– farine
– huile de friture
– 400g de coulis de tomate
–  125g de mozzarella spéciale cuisine
– parmesan râpé
– origan

Préparation :

– Laver les aubergines.
– Peler des bandes de peau à l’aide d’un économe, en en laissant une sur deux.
– Couper les aubergines en fines rondelles.

– Dans une grande pôele, faire chauffer à feu moyen (pas trop fort) l’huile de friture.

– Tremper les tranches d’aubergines dans la farine, puis dans de l’oeuf battu puis dans de la chapelure pour les paner.

– Frire en plusieurs fois les aubergines panées puis les égoutter sur un essuie-tout.

– Préchauffer le four à 200°C.

– Dans un plat à gratin, verser 1/3 de coulis de tomate (soit environ 130g).
– Dessus, positionner une couche d’aubergines panées.
–  Couper 40g de mozzarella en fines lamelles et les disposer sur les aubergines.
– Saupoudrer de parmesan puis d’origan.
– Réitérer deux fois (coulis de tomate, aubergines panées, mozzarella, parmesan, origan).

– Recouvrir le plat à gratin d’une feuille d’alu et enfourner pendant 20 minutes.
– Retirer l’alu et mettre le four en position grill pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson.
– Servir aussitôt.

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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