Cookies aux pépites de chocolat sans oeuf (mais avec des bananes)

Cookies aux pépites de chocolat sans oeuf (mais avec des bananes)

Une envie de cookies mais pas d’œufs dans le frigo. Le drame ? Non ! Car depuis que j’ai découvert les alternatives aux œufs dans les recettes vegan, je suis allée chercher sur Google une recette de cookies vegan, avec de la banane (parce que ça, pour une fois, j’en avais à disposition !). Je suis tombée sur les cookies vegan chocolat-banane du blog Patate & Cornichon et je me suis lancée ! En revanche, ma recette à moi, revisitée, n’est absolument pas vegan car j’ai utilisé du beurre demi-sel. J’ai également réduit la dose de sucre.

Pour moi, un « vrai » cookie, c’est moelleux voire fondant au centre, croustillant sur les bords, et ils sont plats. Je vous invite à ce propos à lire mon article « Comme réussir ses cookies ?« . Avec cette recette, on n’y est pas exactement, mais ces cookies-là sont pourtant très intéressants, au delà du fait qu’ils n’aient pas besoin d’œufs. La texture évoquerait plus un banana bread mixé avec un scone. C’est agréable en bouche. Le goût est celui de la banane et des pépites de chocolat, pas de surprise ! La forme est rustique, plus brute, mais là aussi, c’est plaisant. Bref, on n’est pas sur un « vrai » cookie, mais ça reste un bon cookie ! En tous cas, moi, ça a sauvé mon goûter du dimanche !

Et pour les vegans, utilisez de la margarine végétale à la place du beurre demi-sel et c’est tout bon !

Ingrédients :

200g de farine
50g de sucre*
75g de beurre demi sel
3 càs de lait d’amande
1/2 sachet de levure chimique
50g de pépites de chocolat
1 banane coupée en fines rondelles

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot, et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme un mélange grossier mais homogène.

A l’aide de cuillères à soupe, former de petits tas de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé**.

Enfourner 15 min pour la première fournée, et 13 les suivantes, la plaque étant chaude.

Notes :

* J’ai utilisé 20 g de cassonade et 30g de sucre moscovado déniché dans mon placard (c’est fou ce qu’on peut trouver par hasard dans les recoins des placards d’une blogueuse food) 😎

** Contrairement à des cookies traditionnels, la pâte ne va pas s’étendre et s’arrondir à la cuisson. La forme donnée au tas est donc sensiblement la même que celle qu’on obtiendra après cuisson. Pensez donc à aplatir le cookie !

Cookies aux pépites de chocolat sans oeuf (mais avec des bananes)

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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