Tarte au sucre

Typique du nord de la France, la tarte au sucre m’évoque toujours les goûters chez mon arrière-grand-père, dans les Ardennes, quand j’étais plus jeune… Pour cette version maison, j’ai réalisé une pâte à brioche classique (celle que j’utilise d’habitude) et l’ai agrémentée d’une garniture à la vergeoise (sucre brun), piquée à La Popotte de Manue, qui elle-même l’a trouvée chez Amuses-Bouche.

 Ingrédients :

Pour la brioche :

– 350g de farine (au choix, ici T65)
– 15cl de lait
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 60g de sucre (ici, vergeoise)
– 2 jaunes d’oeuf
– 80g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1CS de sucre vanillé

Pour la garniture :

– 1 oeuf
– 60g de crème fraîche
– 80g de sucre (ici, vergeoise)
– 20g de beurre détaillé en petits dés

Préparation :

– Préparer la pâte à brioche en pétrissant (ici, au robot), tous les ingrédients.
– Laisser lever 2h à 2h30 (ici, dans le four préchauffé à 40°C, le saladier recouvert d’un linge humide).
– Recouvrir un moule de papier cuisson (ici, diamètre 24cm).
– Déposer la pâte et l’abaisser pour épouser les contours du moule.
– Laisser lever 1h (ici, toujours au four préchauffé à 40°C, le saladier à nouveau recouvert d’un linge humide).
– Préchauffer le four à 180°C (en ayant pris soin de sortir la brioche avant…).
– Avec un doigt, faire des trous dans la pâte (cf photo).
– Disposer les dés de beurre de part et d’autre.
– Préparer la garniture en mélangeant l’oeuf, la crème et le sucre.
– Verser sur le dessus de la brioche.
– Enfourner 30/35 minutes selon le four.
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster !

Tarte au sucre

Tarte au sucre

Tarte au sucre

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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